想象不到!这位将军结婚时给新娘送了这份特别礼物

来源:闽西新闻网2017-08-02 17:21 字号:

1950年,林忠照(前左二)回家乡与亲人合影

1945年8月,新罗区江山乡走出的林忠照已经是热河军区热中军分区政委。由于战火连绵,过了而立之年的他仍然孑身一人。一个偶然的机遇,林忠照认识了热中分区宣传队分队长李森。李森是位东北姑娘,是个积极上进的进步青年,16岁参加党的秘密组织“读书会”,读过许多进步书籍,23岁就读于义县大佛寺女子国民学校, 毕业后即投身革命,后参加东北民主联军。1946年4月,第二十二旅整编时分配到热中分区,担任宣传队分队长。

也许是志同道合,也许是郎俊女貌,她们悄悄相爱了。然后,时值抗战胜利,为夺取胜利果实,国民党抢占地盘,调兵进攻战略要地热河,林忠照无暇顾及恋爱,更没有时间精力考虑婚事。

按照中央东北局的指示,冀热辽党政机关撤离赤峰移往林西,林忠照率热中军分区官兵转入防御,与敌军周旋于深山野岭之中,进行阻击战、游击战,保卫后方林西、乌丹。战事过一段落,军区领导关心林忠照,指示:抓紧战争间隙把婚事给办了。林忠照与李森匆匆忙忙开始准备结婚。他们张罗着,洞房就用分区的宿舍一间,婚纱只能是一套新点的军装。新郎新娘交换的礼物用什么好呢?新娘李森也真能想法子,把部队发的毛巾在市场上换了一块布,她把这块布做成一个枕头,再在枕头角落上画了一男一女两个小孩。睡觉时是枕头,行军时可做行军袋,可谓别具匠心。新郎林忠照送新娘的礼物更特别,他把珍藏的在延安时亲手培育的西红柿种子装在一个红袋子里送给李森,此礼物既蕴含盼望李森早生孩子,更希冀着等革命成功后种上延安的西红柿,日子过得像西红柿一样红红火火。

1947年7月23日,热河八里罕小镇《前进报》编辑部,李森的同事们热热闹闹为她送行,那一天,新娘背上背包(被子和日用品),还挎着手榴弹,新郎骑上一匹战马当花轿,迎娶李森到军分区司令部。司令员欧致富当证婚人,他祝这对革命伴侣美满幸福。婚礼后分区食堂为新郎、新娘加了两个菜。婚事就是这么简单地办了。

8月,林忠照调任东北民主联军第八纵队政治部组织部长,参与领导了夏、秋、冬三次攻势,攻打四平外围、攻克四平城等战斗,全军获中央军委的贺电嘉奖。后任第八纵队政治部副主任,率部参加辽沈战役,攻克黑山、北票、义县,锦州等城。

林忠照将军简介

林忠照,新罗区江山乡人。1930年参加中国工农红军,1932年加入中国共产党。土地革命战争时期,任中国工农红军红一军团一师三团机枪连指导员。1933年进入瑞金红军大学学习,毕业后历任红八军团二十一师六十二团代理政委,红一军团政治部巡视员。参加了中央苏区五次反“围剿”作战和二万五千里长征。到达陕北后,任陕北红二十七军八十一师团政治处主任、师敌工科科长,第三十军政治部副主任。

抗日战争时期,任陕甘宁边区留守兵团警备三团政治处主任。 1943年进入中共中央党校学习。解放战争时期,任热河军区热中军分区副政委、政委,东北民主联军第八纵队政治部组织部长,东北野战军第八纵队政治部副主任,第四野战军第四十五军政治部副主任。参加了辽沈战役、平津战役等。

中华人民共和国成立后,任中南军区粤东军区第二政委,江西省军区副政委、第二政委,福州军区炮兵政委,福州军区政治部副主任。1955年授予少将军衔,荣获二级八一勋章,二级独立自由勋章,一级解放勋章。1988年授予一级红星功勋荣誉章。

新罗区江山乡

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP