从三河坝走向井冈山

来源:闽西新闻网2017-07-31 17:19 字号:
 
图为三河坝全景

□ 钟建红

三河坝,在广东省大埔县的西部。梅江、梅潭河以及从闽西南流的汀江在这里交汇,形成韩江,奔向潮汕平原,汇入南海。韩江,是闽西、赣南进入广东的重要水路,也是闽西、粤东下南洋的重要水路。

“八一”南昌起义部队的三河坝血战,是中国共产党建军史上的重要一页,三河坝也因这场战役闻名于世。

1927年8月1日,南昌起义枪声,拉开了中国共产党创建自己的军队,开展武装斗争,建立人民政权的序幕。8月3日,这支两万多人的起义队伍,主动撤离南昌城,浩浩荡荡向广东进军,奔向海陆丰,准备建立工农政权,占领港口,从而获得国际援助。起义部队横扫在江西会昌阻截的国民党军队,9月上旬,挺进闽西千年古城汀州府,并召开军事会议:周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承率起义军主动继续南下占领潮汕;朱德率领第11军25师、第九军教育团共4000余人,固守三河坝,以防国民党从后路袭击主力。

我曾经阅读了不少关于朱德生平的资料。南昌起义时,朱德不是参谋团成员,不是核心人物。在起义军撤离南昌时,《朱德自述》写到:“我被举做在暴动中组成的新第9军副司令,带了一部分兵,教育团的学生,以及零七八碎的散兵向东出发。”在南下时,朱德走在队伍的前头做政治工作、宣传工作,寻找粮食。

三河坝战役于10月1日打响,战斗悲壮惨烈。4000余人的起义军抵抗国民党军队3万多人,硝烟弥漫的战火持续了三天三夜。

三河坝战役,将朱德推到了中国共产党武装力量领导人的前列。

五月骄阳,照耀着三河坝战场遗址。我怀着崇敬的心情,走进当年的战场,硝烟已经消失在挺拔的青松间,杀敌的呐喊声随着滚滚江水,成为昨天的故事。一条标语在艳阳下格外火红醒目:“没有三河坝战役,就没有井冈山会师”。是的,朱德在得知主力部队在潮汕失利后,撤出战斗,沿途收容失散官兵,在闽粤赣边区,这支军队正式更名为“工农革命军第一师”。

面对革命遇到了艰难险阻,面对有人怀疑起义的红旗能否继续飘扬。在江西省安远县的天心圩,朱德在陈毅的协助下,利用战斗间隙,开始了中国共产党建军史上的第一次整顿,对官兵进行革命教育,朱德用洪钟般的声音喊出:“愿意革命的跟我走。”天心圩整顿,朱德以他的革命激情,将一批革命信念坚定的指战员凝聚在“八一”军旗下,凝聚在自己的身边,保留了南昌起义的火种。这个火种,此后转战粤东,穿越闽西,走进赣南,燃烧湘南,最后,朱德率领这支800多人的队伍登上罗霄山脉的井冈山。两位从未谋面的陌生人,两双巨人的手紧紧相握,将南昌起义火种与秋收起义火种在井冈山汇聚成熊熊燃烧的火炬,燎原华夏大地,在中国人心中,树立了“朱毛”合体。毛泽东、朱德心有灵犀。毛泽东有“三湾改编”将支部建立在连队上;朱德有“天心圩整顿”,在连队配备党员,建立指导员制度。他们都认识到要加强党对军队的领导。

战场遗址,高高耸立的纪念碑,面对着汀江与梅江的交汇,朱德题词的“八一起义军三河坝战役烈士纪念碑”在阳光下耀眼夺目。纪念碑座上,放着几束鲜花,生活在21世纪的人们,没有忘记当年鏖战、血战三河坝的英雄们。

 
图为三河坝战役烈士纪念碑

 

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP