夺取深化国防和军队改革全面胜利

来源:解放军报2017-07-26 17:31 字号:

■解放军报评论员

实现强军目标、建设世界一流军队,动力在改革,出路也在改革。

“我们要保持锐意改革的决心和信心,保持攻坚克难的勇气,保持抓铁有痕、踏石留印的劲头,夺取深化国防和军队改革全面胜利。”习总书记在主持中共中央政治局第四十二次集体学习时发表重要讲话,深刻阐述深化国防和军队改革的重大意义,充分肯定前期改革取得的显著成效,研究部署下一步改革的具体任务,为推动国防和军队改革向纵深发展指明了方向、提供了遵循。

一支军队,只有勇于变革,才能永远立于不败之地。改革,是实现中国梦强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将国防和军队改革纳入全面深化改革的大盘子,上升为党的意志和国家行为。5年来,从一次次改革会议,到一场场改革攻坚;从领导指挥体制改革基本完成,到“脖子以下”改革全面实施,改革举措接续出台,改革节奏蹄疾步稳,改革落点扎实有力,改革成效逐步显现。领导管理体制实现历史性变革,联合作战指挥体制取得实质性突破,规模结构和力量编成实现体系性重塑,联勤保障体制改革完成关键跨越,军队院校、科研机构、训练机构改革迈出坚实步伐,军民融合发展等改革取得重要进展,武警部队改革正在部署展开。这场重塑重构使我军体制和结构焕然一新,发展格局焕然一新,部队面貌焕然一新,为强军事业增添了强大动力,为国防和军队现代化奠定了深厚基础。

当前,我军正在深入推进“脖子以下”改革。如果说“脖子以上”改革是动“上头”、动“棋盘”,重在突破体制性障碍;“脖子以下”改革则是动“大头”、动“棋子”,既是瘦身、更是强体,重在优化我军规模结构和力量编成,解决制约国防和军队发展的结构性矛盾。这次调整改革完成之后,我军规模更加精干,结构更加优化,编成更加科学,将从根本上改变长期以来陆战型的力量结构,改变国土防御型的兵力布势,改变重兵集团、以量取胜的制胜模式,迈出由数量规模型向质量效能型、人力密集型向科技密集型转变的一大步。

“事辍者无功,耕怠者无获。”我们要在2017年完成改革阶段性任务,在2020年前取得全面改革重要成果,后续任务必然艰巨繁重。夺取深化国防和军队改革全面胜利,要求我们再接再厉,乘势而上,迎难而上,扎扎实实把各项改革推向前进。要把统一思想认识贯穿始终,引导全军从思想上政治上行动上跟紧党中央和中央军委决策部署,跟紧国防和军队改革前进步伐,形成推进改革强军的强大势场。要把坚持问题导向贯穿始终,扭住深层次矛盾和重点难点问题持续用力、精准发力,确保改革不断取得突破。要把加强组织领导贯穿始终,把准改革方向,搞好研究论证,掌控节奏力度,加强检查督察,使各项改革举措落到实处,推进重要领域和关键环节改革取得实质性进展。

改革必成,强军可期。深化国防和军队改革是一次整体性、革命性变革,力度、深度、广度是新中国成立以来没有过的,不仅是全军的大事,也是全党全国的要事。只要军队全力以赴,全党全国大力支持,坚持军地一盘棋,齐心协力完成跨军地改革任务,以实际行动支持国防和军队改革,把军政军民团结的政治优势转化为助推改革强军的巨大力量,就一定能不断取得国防和军队改革的重大理论成果、实践成果、制度成果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP