让远离流动摊点成为自觉行动

来源:闽西新闻网2017-07-17 16:27 字号:

□ 施 薇

14日7时,笔者在龙岩经开区(高新区)帝景豪苑小区门口看到,流动饮食摊、菜摊旁人头攒动、垃圾遍地,原本狭窄的道路也变得异常拥堵。当日17时左右,笔者在东肖街道上看到,摊位云集,行人和车辆通行不易。

城市是人的城市,生活在其中的人们,希望它方便宜居,也希望它整洁美丽。然而,大大小小的流动摊点,在方便市民日常生活的同时,也影响了市容环境、阻碍了交通,还存在一些安全隐患。那么,如何引导规范这些流动摊点?笔者认为,仅靠部门管是不够的,更重要的还须全民自觉,主动远离流动摊点。

要做到这一点,一方面还得建立长效机制,通过加大监管频率和执法力度,提高管理的精细化和规范化水平,以此促动市民远离流动摊点;另一方面必须加大宣传教育和舆论引导力度,进一步提高市民文明意识和自身素质,从而摒弃贪图小利思想、共同建设美好家园,让流动摊点彻底没有市场,让文明买卖成为一种风气。

只要人人都做文明的传播者、践行者,幸福之花就会在岩城绚丽绽放!

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP