“当好群众服务员是我们的职责”

——连城县行政服务中心“我要服务”成常态

来源:闽西新闻网2017-07-13 10:15 字号:

 闽西新闻网讯(通讯员 黄水林)耐心解释、细心指导、热心指引……7月6日,笔者来到连城县行政服务中心,到处可见各个窗口的工作人员热心地为前来办事的群众服务,最令人感动的是一位残疾人亲笔书写了两封感谢信。

 这位残疾人是新泉镇杨梅村的谢源泉,2010年2月,大学毕业刚找到工作不久的他,不慎从5楼坠落造成了下半身截瘫,丧失了劳动能力,家里也因此债台高筑。

 屋漏偏逢连夜雨。2013年5月,谢源泉当小学教师的父亲因肺癌病逝,这对于他们家来说无疑是雪上加霜,成了特困户。

 2016年,谢源泉作为特困户,他家的危房符合国家精准扶贫政策,可以进行易地搬迁。在申请过程中,本可以村里统一办理手续,但由于原有土地证户主是他父亲而无法办理,镇、村只好让他办遗产继承手续。坐轮椅行动不便的他只能让不识字、年老体弱的老母亲上县城奔波。

 今年3月底,谢源泉母亲来到县行政服务中心,由于没有文化、年老记性又不好,窗口工作人员反复叮嘱办事流程,可转身就忘了。正在各窗口督查服务效能的中心督查股陈秋华见状,便带着老人到住建、国土、地税等各个窗口进行申报登记,还自掏腰包打车载着老人前往3公里外的县不动产登记中心进行遗产继承公证。了解到老人乘公共客车会晕车的情况后,又联系便车送老人返回新泉。

 此后,陈秋华又多次跟踪办理进展情况,并代为转递材料,免得老人反复上城奔波。在陈秋华的热心帮助、主动服务下,老人半个月后办好了相关手续。听了母亲叙述办事经过,谢源泉备受感动,便分别向县行政服务中心和陈秋华各写了一封感谢信。

 “当好群众‘服务员’,把群众的事办好是我们应尽的职责。”讲起感谢信和群众的赞许,陈秋华腼腆地说道。

 “过去工作人员的普遍意识是‘要我服务’,不但脸难看,而且事难办。现在大家意识转变为‘我要服务,微笑服务、主动服务、廉洁服务’成了常态。”行政服务中心主任江炳华介绍说,自去年以来,该中心围绕县纪委提出的“建设与价值连城相匹配的政治生态”,全力提升干部作风建设水平,形成了“零阻碍、低成本、高效率、优服务”的办事环境,赢得了群众的普遍满意。

 据了解,今年上半年,该中心累计办理事项34022项,办结33456项,办结率达98.3%,当日办结率达94.3%,承诺件办理提速率76.5%,对外承诺提速率74.2%,压缩审批时间22个工作日,群众满意率达99.4%。

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP