《闽西籍开国将军》鲁南会战:师长张云龙带伤战莱芜

来源:闽西新闻网2017-07-12 15:48 字号:
 

1947年1月下旬,国民党军统帅部制订“鲁南会战”计划,集中31万余人的兵力,企图在临沂地区同华东野战军决战。我华东野战军在几次求歼南线之敌未成后,经中央军委批准,毅然转兵北上,求歼李仙洲集团。2月10日,华东野战军以一部兵力伪装全军在临沂附近阻击南线之敌,主力则秘密北上,19日,将李仙洲集团包围在新泰、莱芜地区。

20日,陈毅、粟裕下达作战命令:一纵进攻莱芜;四纵进攻歆庄;六纵进攻吐丝口镇;八纵、九纵设伏和庄;十纵攻占锦阳关,断敌退路。战斗定于20日15时发起。张云龙时任六纵十六师师长。 吐丝口镇处于明水、博山通往莱芜的公路交叉点中央,为胶济线出入鲁中的咽喉要地。该镇虽小,街道依山而建,城墙坚固,并建有6座城门,门楼上火力甚强。李仙洲集团军总部在此建有补给基地,囤有大量弹药和数十万斤粮食。 吐丝口守敌为新编三十六师师部率一○八团及师山炮营和辎重营,总数约3000余人。

20日19时39分,张云龙率十六师各部向吐丝口发起攻击,战至21日拂晓,十六师占领该镇西南部约四分之一地区,守敌拼死抵抗,战斗成胶着状态。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP