垃圾不落地 岩城更美丽

来源:闽西新闻网2017-07-12 15:39 字号:

□ 曾燕福

昨日上午,走进中心城区东风社区仙龙新村,只见整条街道整洁干净,整个新村虽仅有一个垃圾屋,但就算再远每户居民也会把垃圾扔到此处。社区党支部书记郭爱虎介绍说:“创城以来,社区着力打造‘美丽小巷’,对垃圾进行集中分类处理。同时,通过社区干部入户宣传、居民互相监督,大家已形成垃圾不落地的良好习惯。”

无独有偶,在“美丽小巷”创建示范点兴门社区西宫巷,市民钟女士也向记者表达了同样的感受:“现在我每次回家时,看到社区卫生干净整洁,无乱张贴、乱摆放,车子也不会乱停放,整个人心情就很舒畅,感谢‘创城’给我们带来的‘福利’ 。”

背街小巷,就像是城市的毛细血管,在细微处展示着城市的文明形象。“创城”以来,我市在中心城区763条背街小巷中筛选出了其中的10条,开展“美丽小巷”、“美丽小道”创建活动,对小巷、小道实行精细化作业和管理,联合开展专项治理。近几年,通过全国文明城市创建工作的推进,岩城的城市面貌发生了翻天覆地的变化,市民生活品质极大提升。

但如果深入到城市“细节”,我们仍时常可见一些乱扔垃圾的不文明现象。比如,大街上、运动场等公共场所,市民或者路边摊贩随意乱丢废纸、食品袋、果皮等垃圾;一些小区、街道垃圾死角依然存在,影响着居民生活;一些市民随地吐痰、车窗抛物也还存在;一些沿街饭店、餐馆的门前垃圾遍地、布满油污……

丢下的是一片垃圾,污染的是自己的心灵;捡起的是一片纸屑,净化的是我们的精神。作为城市市民,我们不仅有享有美好市容环境的权利,更有爱护清洁城市、建设美丽家园的义务。环境的改善,不能仅仅依靠环卫工人,还需要全体市民共同维护。为此,我们积极倡导“垃圾不落地”, 让“垃圾减量分类、生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运,及时清理垃圾死角”成为每一位市民的自觉行动。

一座城市的文明程度浓缩于每一处细节中。当前,我市全国文明城市创建工作已进入冲刺、迎检总评阶段,细节之处能否折射城市文明的高度尤为关键。市民是城市的主人,同时也是创建全国文明城市的主体,营造优美的市容环境是全体市民共同的目标和需求,也是全体市民共同的义务和责任。垃圾不落地,是你我的举手之劳,让我们携起手来,为建设更加整洁、优美、文明的城市家园共同努力!

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP