长汀耄耋老人钟宜龙60余载当红军英烈“守魂人”

来源:闽西新闻网2017-07-10 09:28 字号:

闽西新闻网讯 (记者 阙国豪 通讯员 郭娇妍) “若要红旗万代飘,重在教育下一代”,这是长汀县南山镇长窠头村青草湖边的一户普通农家门口的对联,走进农家,浓浓的红色气息扑面而来,农家里是老共产党员钟宜龙自办的“红色家庭展”。昨日,走进这户普通的院子,一位白发苍苍的老人正为游客讲解。这位老人就是钟宜龙,今年89岁了。

钟宜龙是革命烈士后代,他对革命烈士有着特殊的感情。钟宜龙的亲生父亲在他年幼时被国民党杀害,后来他的养父也在长征途中牺牲,他的养母曾在松毛岭战役中担任妇女游击队队长。在长征胜利80周年之际,钟宜龙自掏腰包办了“红色家庭展”,门口的对联,正是老人办这个红色家庭展的初衷。耄耋之年的钟宜龙,自己动手收集整理资料,自己布展。

“上一辈人为革命付出了那么多的牺牲,我心里一定要跟着他们,传承他们的革命精神。”老人经常向人们说起这样的话。钟老每年都会在村里和中复村等地做革命传统报告,给年轻人讲松毛岭战役,讲村史,勉励年轻人不忘历史,不忘初心。

钟宜龙1953年加入中国共产党后,他先后担任了宣成乡党委副书记、楼子坝农林垦复场书记兼革命委员会主任等职。退休后,他并没有闲下来,而是着手研究家乡革命史,收集、整理各种革命史料。他走访了本村和邻村幸存的老红军、五老人员,整理撰写《1928年—1934年长窠村参加革命工作的人员名单》等和本村有关的史料。他说,要给英烈们一个交代,给英烈后代一个交代。他还把全村参加苏区工作的人员及烈士名单打印出来,在村里发放,每户一份,让大家知晓。

1934年9月23日,松毛岭战役打响,战斗异常惨烈,一万多名红军战士英勇牺牲长眠于松毛岭,为中央红军战略大转移赢得了宝贵的时间。长窠头村就在松毛岭附近,离当时后方医院所在地中复村只有几里地,村子一些地方被定为牺牲红军战士遗体的掩埋地。从上世纪五六十年代起,钟宜龙和村里其他烈士遗属一起,在村子附近的山头收殓烈士遗骸3000多具,集中安葬并制作了简易的纪念碑。60多年来,钟宜龙风雨无阻,和村里的红军后代一道祭奠这些无名英雄。

钟宜龙说,我是红军的后代,红色基因培养了我,没有红军当年的牺牲,就没有我们今天幸福的日子,所以我们要不忘历史,特别是要教育年轻一代牢记历史。钟宜龙自办“红色家庭展”,给村里的红色旅游带来了人气,带动了村民致富。长汀县南山镇长窠头村党支部书记钟绍柳说,钟老自办“红军家庭展”,我们全体村民都感到非常的佩服,这对我们全村青少年、全村村民都是很大的激励,这是我们村里面的一个很光荣的事情。

 

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP