龙岩中心城市停车收费乱象调查:随意"喊价" "圈地"盛行

来源:闽西新闻网2017-05-19 09:29 字号:

□ 记者 卢桂林 文/图

近期以来,不少市民不难发现,随着中心城市停车位越来越难找,仿佛一夜之间,城区内到处都开始实行停车收费了。市民反映,不少路段附近原本免费停放,现在却被人为“圈地”乱收费,且停车费用收取随意,收费标准不一。5月15日,记者对此进行了走访调查。

莲东北路实施道路两侧停车收费管理后,不少市民反映,原本半小时内免费停车的车位,经常停靠了10多分钟就被收取停车费,而且据附近居民反映,收费管理方对场地“物尽其用”,对于一些未划车位线的地方也进行“圈地”实行收费。记者将车停放在莲东农贸市场外侧道路时被收费管理员告知,车位线外也属于收费范围,倘若不交钱不能保证不被交警抄牌开罚单。此外,该管理员还表示,停满半小时倘若需要票据则收5元,不要票则私下收取3元。

一位林姓市民向记者反映,在登高北公园大门口前的门坪以前都是免费停车,最近一段时间居然有人私自“圈地”实行收费了。按理说,这里属于公共场地,并不允许任何人在此私设场地收费,而且他在这里并未见到物价部门核定的收费标准告示,他怀疑此处收费应该属于个人行为,并不合理合法。记者在登高北公园大门口的大榕树旁见到,该处仅立了块类似收费通知的牌子“收费5元停车须知”,其中除了投诉电话,并未给出具体的收费依据,落脚处的停车场名称与边上酒店名称相同(如图),收费管理员称只知道有人雇他来收费,并不知是哪个单位。

此次调查记者还发现,一些地处繁华商业圈的商住小区收费价格过高,收取费用不透明。

“一进一出就被收了10元。”市民李先生向记者反映,在中山街附近某商住小区内的停车场,只是进去掉了个头,就被收了10元停车费。且一般采取手工计时计费,多收费是常有的事。

记者了解到,在一些商业圈附近的商住小区,10元仅仅是停车收费的“起步价”,超时停车收取的费用则居高不下,往往停放时间一久,费用“蹭蹭蹭”往上涨。龙川路附近某酒店的地下及地面停车场,收费自20分钟后起算,不仅比公立停车场30分钟内免费的规定少算了10分钟,而且每超1小时加收5元,比常规加时收费贵了1倍多,随便一停便收了二三十块,让不少市民惊呼车子“停不起”。部分市民质疑,这里的停车地块不单单属于酒店,如此高昂的收费到底有没有经过相关部门审批,收费标准是否合理合规?为此,市民期望相关部门进一步整顿规范岩城停车收费市场乱象,还市民一个良好的停车环境。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号