中共闽西特委机关旧址树槐堂

来源:闽西新闻网2017-05-08 10:38 字号:

图为树槐堂外景。

□ 记者 陈律全 文/图

中共闽西特委机关旧址树槐堂位于上杭古田苏家坡村,建于明末清初。该建筑坐西朝东,面阔7间,进深6间,砖木结构,三合土地面,建筑面积672平方米,占地面积1100平方米。一正两横布局,正楼分前、中、后三进厅堂,后厅为两层堂屋,中、后厅左、右两侧均设有厢房;两横为南北两侧护厝。

1929年10月,中共闽西特委从上杭城迁至苏家坡,特委机关就设在树槐堂,在这里领导闽西地方党的各项工作,直到1930年3月。

随同特委机关来到苏家坡的毛泽东携贺子珍就住在树槐堂后厅左侧的小阁楼。在这间小阁楼里,身患疟疾的毛泽东一边养病,一边代表红四军前委指导闽西特委的工作,在这里工作和生活了40多天。他化名“杨先生”,工作之余,经常深入农村进行调查研究,及时发现问题、解决问题。

为了帮助苏家坡群众在文化上翻身,毛泽东在树槐堂后厅创办了一所“平民小学”,并亲自为平民小学编写教材、讲课。他关心群众疾苦,在苏家坡群众中至今还流传着许多感人的故事。

有一天,毛泽东了解到炊事员杨冬冬因儿子参加赤卫队,把家里仅有的一床被子带走了,自己盖棕衣。毛泽东便将自己的军毯送了一条给杨冬冬,使杨冬冬很感动。离开苏家坡回红四军时,毛泽东又把特委买给他的棉被也留给了当地贫农。

在苏家坡,毛泽东十分关注设在树槐堂旁边不远“鸿玉堂”的我党早期党校——闽粤赣三省干部训练班,除了经常询问训练班的情况外,还亲自为学员们讲授马列主义课程。

一天,在与闽西特委书记邓子恢谈话时,毛泽东问:“子恢同志,你认为领导者的任务是什么?”邓子恢一时回答不上来。毛泽东耐心地说,依我看,领导者的任务就是替群众当“传达员”。他说,当好传达员也不容易,必须把大多数群众的意见和要求,及时地反映到党和政权机关里去,然后加以总结、分析,作出相应的决定,并将决定传达到群众中贯彻执行。邓子恢认为这一说法很有道理,也有很强的针对性和创造性,便把毛泽东的讲话精神在特委会议上公开传达。后来,特委把这一精神迅速传达到闽西各县党政部门,教育广大党员领导干部,改变了当时存在的官僚主义工作作风,进一步密切了党群关系。

在树槐堂右侧半山腰上有一天然岩洞——圳背岩洞,洞内冬暖夏凉,环境清新、幽静,是毛泽东当年休息、读书之处。现在当地人都把它叫做“主席洞”。

2005年5月,福建省人民政府公布树槐堂为第六批省级文物保护单位。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号