游王招, 红军队伍里的小军医

来源:闽西新闻网2017-05-08 09:57 字号:

□ 郑荣标 张斌开

老红军游王招是永定区(今经开区)培丰镇洪源村人。1929年红四军入闽,所到之处,革命春潮风起云涌,贫苦大众纷纷响应,他们组织赤卫队,成立苏维埃政权。太平里苏维埃也应运而生,红旗飘飘席卷培丰四乡。

此时,洪源村马坑的游洪彩革命热情高涨,带着两个儿子毅然决定参加红军赤卫队。游洪彩,小名叫五满先,几代行医,远近闻名。游王招那时才5岁,跟着父亲一路奔波。在长汀省苏,五满先见到了张鼎丞。张鼎丞当时是省苏主席,他认识五满先。看到五满先携家带子来参加工农红军,张鼎丞高兴地说,红军很需要你这样懂医术的人,我代表组织欢迎你们。他亲自安排五满先和大儿子宝招、小儿子王招到第二医院。这样,王招便成了小小护理兵,协助父兄护理伤员,有时也跟着父兄到山上采药,帮忙制药、配药。红军主力长征后,根据地大片丧失,到处充满白色恐怖,五满先没有退却,他带着宝招、王招,加入了金丰游击队,归并红八团。从此,王招正式成为一名红军战士。

红八团有380多人,活跃在闽西苏区乡村。培丰的寨背炉,就是重要的根据地之一。那里的群众把红军当子弟。部队休息时,五满先父子仨就到山上采药,配制药剂。五满先医术精湛,往往药到病除,深得全团信赖。一天,情报称龙潭有国民党大部队,团长便命令部队连夜回师龙岩白土,到那儿时,天色已经发白,这时尖刀班发现山坡上有20多个国民党兵。团长一面叫侦察兵察看四周有没有敌人大部队,一面命令一连、二连从左右两边包抄上去,消灭这股敌人。

又一次,红八团到龙岩铜钵下村,遇到一支100多人的部队,双方对峙。红八团团长命令抢占山头,居高临下,架起机枪,叫对面的人投降时,下面举起了红旗,才知道是吴胜带领的红九团。两个团一起吃完晚饭后,九团走了,八团留下来休整。五更时,四周突然有了动静,哨兵枪响,大家赶快抢占有利地形,看见上千个敌人围了上来。天亮以后,天上来了两架飞机,炸死了20多人,宝招在此次战斗中背伤员时牺牲。宝招牺牲后,五满先忍住悲痛,加强对王招传授医术,又收了两个徒弟,组成新的医疗小组。部队突围后转移到抚市樟山,由于有十几号伤员,急需一些药品物资,这时,当地的卢满良(红八团的接头户),连夜带着王招上龙潭买药品、棉花、电池等,走到上寨时突然发现几个敌人哨兵,掉头已经来不及了。哨兵从卢满良身上搜出银元和货单,他们就被扣留了。在把他们押送到国民党部队盘踞点的途中,趁押解兵不注意,两人从山坡上滚下逃脱,回到樟山找到五满先,并汇报敌情。五满先觉得事态严重,马上向团长报告,团长派出尖刀排抓回俘虏一审,知道国民党军有三个团的兵力,分三路已经从漳州上来,打算一举消灭红八团主力。事不宜迟,部队马上转移,不料路上遇到另一个团的敌人,足有4000多人,这一战,牺牲了几十个同志,团长、副团长都负伤,王招也受伤了,伤员留在古竹庵背,由五满先负责医治。部队由政治部主任伍洪祥率领,继续转战闽西各地。

1938年,以红八团、红九团为主力的闽西工农红军改编为新四军二支队,由张鼎丞率领开赴抗日前线。五满先、游王招都因年龄原因留在闽西。

1960年,王招在坎市区党委工作。省委书记伍洪祥亲自看望,并对游王招说,“你们父子三人虽然没有背过枪,但对革命贡献却很大,救活了很多红军战士。”还亲自为游王招的伤残问题给予证明。

后来,伍洪祥三次到游王招家,每次都在他家吃饭。上世纪70年代,还叫游王招一起到寨背炉走走,见见当年的接头户,了解基点村生产生活状况,特地批了一辆手扶拖拉机给寨背炉。上世纪80年代初,培丰要办第二所中学,游王招又找到伍洪祥,伍书记很高兴,留游王招在自己家吃饭睡觉,并批转有关部门拨了30万元作为创办培才中学的经费……

老红军游王招于1980年离休,2012年去世,享年92岁。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号