白宫家居广场小区

“变本加厉”装地锁 设置路障无人管

来源:闽西新闻网2017-04-21 10:55 字号:

 □ 记者 卢桂林

 本报3月份报道了白宫家居广场小区公共通道被私自设立铁链和地锁的事件,近日,本报仍接到该小区居民投诉反映,该通道被私自占用的事件经曝光后,地锁不仅未得到有效拆除,而且在原来铁链围挡部分加装了粗大的固定地锁。4月17日,记者对此进行了走访调查。

 记者在白宫家居广场小区左侧通道见到,原来的铁链已经被去除,一字排开重新安装了一溜地锁,地锁的塑料膜还没拆除,应该刚安装上去没多久。 据居民反映,原本铁链被拆除他们还以为这里恢复了通道原本应该有的功能,但想不到马上又被设置了路障。

 “这里几乎没人管,地锁说设就设。” 该小区D栋的居民林女士抱怨,大家都在这里争地盘占位置,圈起来的地不愿意退出。她认为,说到底还是利益分配问题。小区按栋数划分管理,各管各的地盘,根本没把整个小区的道路该如何合理使用统筹考虑进去,“只方便了自己,妨碍了他人。”林女士说道。

 据附近居民反映,该通道设置新地锁后,晚上停车更加混乱了,部分停放的车主将车子直接横向摆放,让原本不宽的通道变得更加狭窄,不少车辆还因此发生刮擦事故引起纠纷。

 据该小区一知情人士透露,这边道路不属于城市道路范围,属于小区内道路,且原先好像是规划为绿化带,管理方就借用“绿地改造车位”的口实进行非法占用。由于该通道刚好处于拐弯处,道路不宽,被这样加装地锁,不仅暗埋交通安全隐患,而且一旦发生火灾或要进行医疗救护,特种车辆很容易被私设的车位堵住,影响消防安全和生命通道。

 记者调查发现,岩城不少小区的地锁屡屡得不到拆除,或者拆除后又复设。一方面,这与小区物业疏于管理息息相关,对于私设地锁的行为未加制止,导致地锁越设越多,到后期既成事实,想管都难管了。另一方面,私设地锁成本非常低廉,网购成本仅几十元至上百元不等,在不少小区地锁拆除后,“死灰复燃”成了常态,根本没办法进行管理。

 市城管执法局相关负责人表示,对于在通道和人行道上私设地锁、停车器、路障等行为,属于小区红线范围的道路部分由物业进行拆除,倘若拒不配合拆除的,由市执法局负责作出行政处罚。同时,一经发现上述行为,市执法局负责联合街道办、居委会、物业管理等单位对该类行为进行教育劝导,下发责令限期整改通知书,要求当事人自行拆除。对逾期未自行整改、不予配合清理的,组织人员依法依规拆除。

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号