龙岩市“史上最严”整治房地产“五大行为”

来源:闽西新闻网2017-04-21 09:06 字号:

“五大行为”指:违法违规预售行为,捂盘惜售、恶意炒作行为,未按规定在销售现场公示有关证件及销售情况,商品房买卖合同欺诈行为,违法违规中介行为等

□记者 王沐

房地产开发企业捂盘惜售、违规宣传、捆绑销售等,房地产经纪机构未进行备案、发布房源不规范、中介服务流程不规范……这些扰乱正常市场秩序的行为今后将被遏制。为整治房地产市场秩序,维护购房者合法权益,保障房地产市场平稳健康运行,自4月17日起,一场号称“史上最严”、覆盖龙岩全市的房地产专项整治行动拉开大幕。

17—18日,龙岩市住建局联合市物价局,分两组分别对辖区内4家二手房中介公司的8家门店和6家房地产公司展开集中检查。

执法部门突击检查

二手房中介问题显露无疑

19日上午,记者跟随执法人员来到一房产中介的龙腾路门店。执法人员逐一查阅了该门店的营业执照、收费标准、服务流程、备案证书等,并抽查了部分合同存档以及从业人员工作证。

“墙上未公示备案证书、未公示从业人员信息、房源发布未与产权人签订委托书、发布的房源信息不规范。”市住建局执法人员告知该公司负责人及店长该店存在的各项问题并固定证据,责令其立即整改。

“由于你们的房源未与产权人签订委托书,因此你们无权发布这些房源信息,要求你们立即将网上、门店内发布的房源信息下架……”执法人员对相关负责人说:“我们会不定期进行复查,监督整改情况。”

随后,执法人员还在该房产中介的尚品门店及总部发现了“部分从业人员发布网络房源时未使用真实姓名”“部分《存量房买卖合同》未在中介机构网签端口进行网签”“未如实记录业务情况”等问题。

捂盘惜售、恶意炒作等

违法违规行为将被整治

记者了解到,为贯彻落实中央关于“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,整顿房地产市场秩序,规范开发、销售、中介行为,日前,市住建局下发了《关于集中开展整顿规范房地产开发销售中介行为专项检查的通知》(以下简称《通知》),定于本月在全市集中开展整顿规范房地产开发销售中介行为专项检查。

本次行动将持续到月底,将对有在售项目的房地产开发企业、接受房地产开发企业委托,承担商品房销售代理、营销策划活动以及二手房的中介机构进行重点检查。检查内容涉及5大块,具体为:检查是否存在违法违规预售行为;检查是否存在捂盘惜售、恶意炒作行为;是否按规定在销售现场公示有关证件及销售情况;是否存在商品房买卖合同欺诈行为;是否存在违法违规中介行为。《通知》还明确了“是否存在违法违规中介行为”中的25项检查内容。

《通知》要求,各县(市、区)房地产主管部门要严格按照检查内容进行全面检查,加大查处力度,对整顿规范房地产开发销售和中介行为不力、未发现违法违规案件的地区,省住建厅将进行约谈、问责,延长该地区整顿规范时间,并进驻工作组予以督导。

同时,龙岩住建部门还将与物价、工商、税务、金融、公安等部门协作配合,联合建立健全信息共享、联合查处和失信联合惩戒机制,及时调查处理,记入信用档案,该曝光的曝光,该移送司法机关的及时移送。

认清正规中介 保障自身权益

二手房交易常常要与房屋中介打交道,那么,正规房屋中介如何辨认?

记者从市住建局房地产业科获悉,正规的房屋中介一般都具备以下条件:有工商局颁发的营业执照和由住建局颁发的备案证;工作人员有服务人员上岗证,并且工作人员照片、实名制编号等信息要进行公示;公司的服务收费标准以及服务项目要公开公示。如果要通过房屋中介找房子,还必须要注意确认房源信息是否准确真实,这包括房主与中介公司是否签订了委托书,房屋信息与中介公司提供的信息是否一致等。

兰科长介绍:“只有房主与中介公司签订了委托书,中介公司获得了住建局提供的‘密匙’才可查询到该房源的真实信息,以此将真实的房源信息提供给购房人,只有对中介公司的行为进行规范,才可以保障购房人的合法权益,避免交易过程中可能发生的纠纷。”

另外,为保障市民在二手房交易中实现“一手交钱,一手交房”,市住建局还设立了免费的二手房交易资金监管平台——“存量房交易资金监管专用账户”。在办理二手房产权过户前,将买方购房资金存入监管专户,待产权过户成功后,再将其划入卖方银行账户,真正实现“房钱两清”。如果交易未完成或撤销,监管资金将按约定退还缴款人。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号