岩城部分液化气钢瓶安全隐患大

销售源头无从追溯 逃避年检超期服役

来源:闽西新闻网2017-04-21 08:49 字号:

□记者 卢桂林 文/图

瓶装液化气作为一种方便移动和需求旺盛的商品,目前仍在岩城餐馆和部分未接通天然气的小区家庭十分畅销,记者调查发现,液化气的安全使用问题往往被忽视,而液化气罐超期服役已成为常态。4月17日,记者对此进行了走访调查。

在龙腾路一家餐馆,记者见到,这里的液化气钢瓶已经锈迹斑斑,液化气瓶口的旋钮也已松垮。在厨房角落有一液化气钢瓶,呈倒立状放置,钢瓶瓶罩部分已经歪曲变形。

“只要便宜,哪里来的液化气都能接受。”该餐馆的店主李先生告诉记者,他家餐馆液化气的用量很大,目前供应餐馆液化气的主要有两家,平时都是电话联系,往往一送就是三四罐,用的液化气会比正规渠道的便宜10元至20元,一个月下来可以节约100元左右。

店主坦言,此类液化气钢瓶的阀门很不耐用,时常用了10多天阀门的螺口就变松了,阀门会漏气,如果味道很重,只好通知对方来换阀门。记者见到店主出示的送气卡片,只有简单的“配送液化气”字样和电话,并无液化气销售主体和地址。

记者调查发现,一些非法经营店面采取店货分开的办法来逃避监管,店外没有招牌、仅仅放置几个空瓶做做样子,而将瓶装液化气放在偏僻的厂房或小区车库进行存放作为配送点,此类非法经营点,仅凭电话联系对外营业,一般对餐饮店和家庭采取送气上门的方式进行售卖,一旦出安全事故,往往无法追溯源头。

记者在岩城东城片区的一家大排档见到,液化气钢瓶部分的字迹模糊不清,由于是超常规格的钢瓶,他们厨房用的液化气大部分是拿回去灌装后送过来。至于该液化气是从哪里来的,他们无从知道,只知道比市面上液化气便宜不少。

按照该店主提供的联系方式,记者联系到了一家所谓的送气公司,对方表示可以送货上门,不过表示免费使用的都是“螺丝”瓶,倘若要使用新的钢瓶则需要另外付钢瓶费用。

记者在新罗区溪南某正规液化气销售站了解到,液化气钢瓶的设计使用年限为8年,每4年检测一次。正规的液化气营业网点都必须有供应许可证,且有登记正式的供气使用证,对达到使用年限的的钢瓶进行回收报废。一些非法液化气营业点免费提供的“螺丝"瓶属于超期服役的报废瓶,瓶罩用螺丝连接瓶体,超期使用十分危险。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号