【闽西籍开国将军】系列之十二:

《闽西籍开国将军》他是铁路建设领头羊,曾创造破坏交通胜敌战例

来源:闽西新闻网2017-04-19 08:54 字号:

1999年8月3日,总政直工部领导慰问王贵德将军85周岁大寿。

如果要选出新中国有代表性的老铁路,穿越闽山赣水有着60年历史的鹰厦铁路一定是一条。

鹰厦铁路是福建省第一条干线铁路、第一条出省铁路通道,也是新中国继成渝铁路后第二条开工建设的干线铁路。1954年开工建设,1957年竣工通车。沿途群众看着钢铁巨龙驰骋在青山绿水之间,陆地接海疆,天堑变通途,其欣喜程度可想而知。

60年来,鹰厦铁路以铮铮铁骨,发挥着沟通沿海内陆、运送物资人员、促进经济发展、加强海防国防的巨大作用,也源源不断地运送着沿途几代人的情怀与希望。

王贵德将军(20世纪60年代)

在修筑闽赣“鹰厦”铁路的工地上,出生在闽西上杭太拨镇参加过红军长征的时任铁道兵副政委王贵德将军率铁道兵战士及江西福建的父老乡亲,一起顶风冒雪,挥汗如雨,按时、保质完成国务院、中央军委、铁道部下达的“鹰厦”铁路建设任务。

[责任编辑:曾俊钦]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP