网信事业新成就:“两学一做”要发挥e支部的作用

来源:闽西新闻网2017-04-14 11:15 字号:

□赖志雄

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,在精学深学党章党规、习近平总书记系列重要讲话的基础上,重在抓住“做合格党员”这个关键,明确“做”的标准、方法、途径,确保定位准、措施实、效果好。

众所周知,随着经济和社会的发展,在许多农村,进城务工的队伍很庞大,在务工人员中不乏共产党员,这些群体被亲切地称为“流动党员”。如何解决新形势下流动党员存在的教育管理落实难、组织生活参与难、党费缴纳难和预备党员转正考察难的“四难”问题,早在几年前福建龙岩永定以大学毕业生流动党员为探索的切入点,运用当地著名的“世遗”土楼品牌,结合客家情缘,在互联网上探索建立了福建省第一个基层党支部——“土楼e支部”。随后e支部如雨后春笋般在各地诞生,在一定层面上通过信息化手段维系与流动党员的联系,有效破解了流动党员教育管理服务存在的“四难”问题。目前,e支部日臻成熟,效果很好。

“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”,核心在“改”。学什么?就是学习党章党规,学习习近平总书记的系列重要讲话。学的形式很多,可以自学,亦可以通过“三会一课”集中学。但不管采取哪种渠道、通过什么途径学,最终的目的就是学习的效果。检验学习的成效,就看“做”和“改”。“做”就是要做合格党员,合格党员的基本要求就是坚定马克思主义的理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,用通俗的话说就是“四讲四有”,即,“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”。“改”就是要求我们每一位党员必须认真对照党章党规的要求,开展检查,照镜子、洗洗澡,找出自身党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题,一项一项整改,一件一件落实。

“学”“做”“改”是一个系统工程,可以边学边改,也可边做边改,“学”“做”“改”融合。学得深不深、透不透,做得符合不符合要求、达没达到目的,改得到位不到位、彻底不彻底?这些问题都必须通过组织的检验和一定方式的考核,流动党员因其的流动性,检验和考核存在一定的难度,这时候就应该充分发挥e支部的作用,积极依托互联网的优势,利用QQ、微博、微信等新的传播载体,架起党组织与流动党员之间的“空中桥梁”,把流动党员在网上“集中起来”,交流学习心得,开展批评与自我批评,促进问题的整改,从而达到“两学一做”学习教育的目的。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号