网信事业新成就:网站不更新不能止于处分局长

来源:闽西新闻网2017-04-14 11:13 字号:

□ 叶祝颐

据2月12日央视报道,近日,国务院办公厅公布了2016年第四次全国政府网站抽查情况,全国已有几百个不合格不达标的政府网站被通报,但鲜有官员被问责。不过就在日前,海南省儋州市商务局局长、党组书记董海峰就因为“失职导致该局网站长期不更新”被处以行政记过及党内警告处分。这是我国首个因未履行信息公开责任而被问责的案例。

在人人都是麦克风的网络时代,政府网站已经成了民众了解公共信息、表达诉求的重要渠道,但是,一些政府网站以长期不更新的“沉睡”姿势忽悠民意,实际上贬损了政府网站效能,砸坏了政府网站的招牌。官网毕竟不是充当门面的道具。儋州市商务局局长被问责,无疑具有警示意义。

如果民众登陆官网,看到的却是陈旧信息,有的官网甚至沦为僵尸网站,难免让人对政府工作效率与诚信态度产生怀疑。长此以往,民众打开官网,向官网反映问题的热情也会大大降低。这不仅浪费政府公共资源,更是有损政府诚信形象,折射出社情民意渠道不畅通,辜负民众期待的大问题。

政府网站更新不及时、内容发布不准确、咨询信件长期不回复、服务不实用,甚至制造“神回复”,实际上是一面镜子,照出诸多问题。比如,官网、官博工作人员缺乏责任心、工作效率不高;相关领导认识有偏差,认为官网就是一个“花架子”,对政府网站的建设不热心。等等。

不过,值得追问的是,儋州市商务局网站长期不更新,当地相关部门为何不早日介入调查?如果不是国务院办公厅抽查通报,海南省省长批示要求严肃处理,谁会较真儋州市商务局网站不更新?谁又会处分商务局局长呢?因此,相关部门建立政府网站长效管理机制更重要。

进一步说,政府网站不仅要安排工作人员及时更新,实现职能部门与网络民意良性互动,还要帮助网民解决实际问题。如果政府网站只发布信息,或者说工作人员回复了网络民意,但是迟迟不解决问题,也不是对网络民意负责任的态度。政府既然开通了官网,就应该及时更新信息、回复民意,让网站当好民意的连心桥。并建立相应的监督问责机制,对官方网站形同虚设、敷衍民意的情况进行问责。唯有如此,才能真正提高公仆们的危机意识和服务意识,提高政府网站效能。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号