遵规守法方能安身立命

来源:闽西新闻网2017-04-11 15:33 字号:

调动公检法协同执法,关闭拆除无证企业、重罚环境违法企业、拘留直接责任人……一系列行动,释放出一个强烈信号:我市下铁的决心、用铁的手腕,打响小溪河流域污染整治攻坚战,没有退路,不留余地!

多年以来,小溪河流域水污染久治不愈,成为龙岩母亲河——龙津河挥之不去的痛。而部分上游企业罔顾法律法规,无序开采粗放管理,变着法子偷排漏排超排,是小溪河水质受到污染的重要原因。此次专项整治行动再次敲响警钟:守法生产经营是企业的底线,唯有遵规守法,才能安身立命,长久发展。

为节约成本,片面追求经济利益,部分企业肆无忌惮违法排污,挖空心思逃避监管:或不建防污设施,或建了闲置不用,或埋暗管挖暗沟偷排,或在月黑风高时生产偷排,或趁下雨大排污水……殊不知,这种自以为是、不顾长远的做法,不仅给水环境带来了巨大破坏,也给企业的可持续发展挖下了“坟墓”。

法网恢恢,天道好还。随着当前环境保护的呼声越来越高,整治污染的措施越来越严,企业自认高明的违法偷排伎俩,终有“东窗事发”的一天,终究要为违法行为“埋单”,到头来付出的,将是远远高于防污成本的沉重代价,甚至断送企业的前程和生命。

“坚决不要破坏生态环境的GDP,坚决不要污染水域、空气、土壤的GDP,坚决不要有安全隐患的GDP”、“必须以最大的力度、最严的标准、最重的处罚,依法依规对污染企业进行整治”,铁腕治理小溪河流域水污染,市委、市政府的态度鲜明、决心坚定、措施果断。

环境保护,需要企业胸怀社会责任和敬畏之心,切实提高环保守法意识,还需要建立长效监管机制,加快推行河长制,完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系和考核体系,落实最严格的政府属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。如此,小溪河治理才不会陷入“整治-反弹”的怪圈。

当前,治理责任清单已分解落实,各项整治工作已全面展开,各级有关部门应严格落实责任,从严从快查处,形成整治合力,确保取得实效,早日还一泓清水于龙岩人民。

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP