童装市场成服装行业新兴增长领域 未来小孩怎么穿

来源:中国服装网2017-04-11 10:22 字号:

4月7日开始,上海时装周迎来了第三季的KIDS WEAR童装发布。年销量破千亿的童装市场正在成为服装行业一个备受关注的新兴增长领域。发布会上,我们和四个设计师聊了聊生活方式转变、消费趣味变动和市场本身对于新设计思维的塑造。

健康的生活方式、更紧密的亲子关系,正在引导新的设计方向

一直主打“舒适和安全感”的广州童装品牌“memory in”两个小朋友昨日于童装周上发布了更强调功能性的新系列。以主推的红黑系列外套为例,细腻的硅胶材质考虑了防雨功能,形状夸张的绑带为的是方便小朋友在脱下后把外套绑在书包上以防丢失。

  “memory in”两个小朋友的设计师认为,生活方式的变化正在影响塑造童装设计的新趋势。她提到,愈加注重健康生活方式的都市人群正在出现更多和运动相关的生活场景,跑步、健身、骑单车等都在其列。

另一方面,亲子关系也在受到更多的重视。“未来品牌将结合运动和亲子的主题,推出亲子运动系列,推崇父母带着小孩子一起去运动。”

  高端童装的设计还需要找到更鲜明的风格

在美国有20年行业经验的CHIVCHILD正以略显奢华的“欧美宫廷”风格高调进入中国高端童装市场。大量的金银勾线和镶钻工艺、以及童装少见的酒红墨绿色设计给礼服增加了高级感和隆重感。

“这一季的主题是‘流光溢彩’。我们希望小朋友在出席重要场合时显得耀眼夺目,非常华丽隆重、但又不失梦幻。”CHIVCHILD设计师告诉界面新闻记者。

过于华丽的风格在秀场之外接受度有限,品牌设计师称后期会有大量日常的服饰系列,并将花鸟拼贴、镶钻等元素运用到日常服饰中,“让小朋友每天都像过节一样闪耀。”

关于中国的高端童装市场,CHIVCHILD设计师认为,“好多人都想来切这款蛋糕,但响亮的牌子目前也就那么几个,且存在风格趋同定位不明确的问题。CHIVCHILD希望在这一领域树立起自己的风格。”

因为90后妈妈的关系,女孩审美变得更个性化了

作为少有的专注于女童领域的童装品牌,笛莎发现关于小女生穿成什么样才好看这个问题的答案正变得多元。

这次童装周上,在优雅、甜美的主系列之外,笛莎还推出了“摩登天空”、“顽皮精灵”两个更具活力和个性的新产品线,一个主打城市时尚,一个迎合运动主题。

笛莎设计师告诉记者,三五年后,90后妈妈将成为主流的消费群体。随着这一群体的消费崛起,女童服装的个性化需求会越来越多。

今年,笛莎也首次推出了高级定制系列,下一步还准备就高定系列同施华洛世奇展开合作。在品牌设计师看来,童装的高定市场才刚刚起步,“大家都还在摸索阶段”。

  设计感up,童装开始真正展示小孩子的审美

由英国设计师操刀的童装品牌David Charles这一季依然在“英式优雅”的内核下寻找新鲜感。

一方面,品牌沿袭了在色彩运用上的优势,通过草绿和墨绿的色调呈现了新一季的春夏系列。此外,在传统礼服之外,看起来跟太空棉类似的新复合面料的使用塑造了一个“不那么正式”的裙装系列。

 

“童装正在出现根据不同场合细分化的趋势,”David Charles负责人告诉记者,“同时,童装的设计感也在变强,开始真正展示不同小孩子的审美。”

[责任编辑:吴燕飞]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP