“闽壑烟岚”梁明大泼彩山水画展情况介绍新闻发布会召开

来源:闽西新闻网2017-04-06 11:51 字号:
 
 闽西新闻网讯(本网记者 丘敏慧)4月6日上午,“闽壑烟岚”梁明大泼彩山水画展情况介绍新闻发布会在市政府新闻发布厅召开。
 本次画展由中国美术家协会、福建省文联、龙岩市人民政府联合主办,福建省美术家协会、福建省画院、福建省美术馆、龙岩市文化广电新闻出版局、龙岩市文联承办,艺术厦门博览会组委会协办。这是龙岩市本土成长起来的画家首次在中国美术最高殿堂举办个人画展,画展将展出梁明近年来创作的大泼彩山水画作共60幅,其中巨尺幅大泼墨写意山水画《闽壑烟岚》被誉为世界上最大的土楼主题泼墨作品,这也是土楼首次以艺术的形式在中国美术馆大规模展出。
 据悉,梁明擅长泼墨山水画,以客家土楼系列作品闻名,作品多次参加国内外美术大展。20多年来,梁明深入生活,坚持写生,足迹遍及闽西、闽南、粤东的众多土楼建筑群和围龙屋,最终“胸有土楼”,形成气象万千、气势恢弘的土楼系列。同时,本次画展在筹备阶段就得到了美术界知名人士的关注,画展由“闽壑烟岚”“梦里家山”“境由心造”“自然为师”四部分构成,将全面展示梁明大泼彩艺术的探索成果和独特造诣。
 此外,画展的前期筹备工作已基本完成,展品已全部准备就绪,将于4月19日-26日在中国美术馆如期举办。
 
答记者问

1、请问梁明老师,作为龙岩本土成长的画家,在您看来,闽西的山水、土楼的滋养,对您的创作有何意义?

梁明:闽西的山水、土楼的滋养对我的创作意义包含两个方面。一方面,作为成长于闽西的画家,我对这里的山水、民居都很熟悉,经常深入闽西土楼民居进行写生,用画笔记录它们。闽西的风土人情给予了我创作的热情和灵感,我参加全国美展的作品都离不开闽西山川和土楼这一主题,比如被中国美术馆收藏的作品《正月》。另一方面,闽西的山水、土楼也给予了我创造自身绘画语言的最佳途径,因为前人几乎没有创作土楼和闽西山水方面技法的参照,这就给了我新的挑战。大家知道,艺术贵在创新,面对闽西的自然万物,我从中找寻到大泼墨、泼彩和局部勾染相结合的艺术手法,从具象到意象并将传统与现代相互交融。此次展出的作品《闽壑烟岚》就是能够表现闽西山水和客家土楼的代表性作品,也是迄今为止我的最大的一幅作品。此次展览的作品是我在闽西长期生活的情感基础上所创作的,闽西的山水、客家土楼文化不仅塑造了我的创作情感,也影响了我的笔墨语言和视觉图式,我也将在客家土楼题材创作的艺术道路上继续探索。

2、龙岩是美术的沃土培育了一批以梁明为代表的知名画家,请问林副局长,龙岩市在美术创作方面,具有哪些特点和优势?

林学进:闽西书画艺术历史悠久厚重、源远流长,在客家文化土壤的培育下曾涌现出一批颇有建树的画家,其中以清代的上官周、华喦和黄慎最为突出,美术史称“闽西三杰”。这些画家根植于福建传统,勇于开拓创新,在中国绘画史上具有其特殊地位。在这种文化底蕴积淀之下,近现代闽西也涌现出罗晓帆、宋省予、邱佃、罗丹、胡一川等有影响的书画家。此外,闽西这块厚土孕育了客家文化、红色文化、闽南文化和生态文化,尤其土楼建筑被视作为客家文化的重要代表。可以说,闽西美术事业立足于这些丰厚的文化积淀,是其发展的优势所在。在梁明的艺术作品中,我们不仅看到了他对客家土楼题材的深入挖掘,同时也可感受到他对如何将国画的水墨技巧与当代人的视觉审美有机融合。他的作品是建立在新的时代面貌基础之上传承延续了闽西的地域文化,展现了闽西深厚的人文内涵,具有鲜明的艺术特色和影响力,是当代闽西画家的杰出代表。

3、本次画展是龙岩市本土成长的画家首次以个展的形式登上中国美术最高殿堂,请问王主席,您如何评价这次展览对于龙岩市艺术发展,尤其是美术创作领域的意义和影响?

王永昌:众所周知,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上发表了重要讲话,本人作为中国十大代表,亲耳聆听了习近平总书记对中国文艺事业作的精彩高见。正如习近平总书记所说,文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。艺术需要领军人物,一个领军人物能带动一批艺术家发展近代史上,闽西群星璀璨,清代上官周带出了华嵒、黄慎一批优秀的学生。市委市政府高度重视此次画展的举办,将对各文艺门类起到导向作用,特别是带动和鼓励一大批有志于文艺创作的人,一定会把闽西的文艺事业推上一个新的高度。我相信今后龙岩这块沃土上,一定会出现更多像梁明一样杰出的艺术家。可以说,市委市政府举办此次画展,意义非同凡响,影响非常深远。

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP