儿童腿疼不都是“生长痛”

来源:健康报2017-03-20 16:26 字号:

小轩(化名)今年7岁,和小伙伴踢球后突然腿疼,走路一瘸一拐。他的母亲以为是运动过量导致“生长痛”没在意,可没想到小轩随后不能下床走路了。小轩日前到湖北省武汉市儿童医院就诊后,被确诊为幼年特发性关节炎。

  刚进院时,小轩母亲凭经验挂了骨科,之后骨科医生要求看风湿免疫科,小轩才得以确诊。因为耽误了治疗时间,小轩双膝关节和肺部受累,出现了肺间质病变,需要入院进行系统治疗。该院风湿免疫科主任尹薇介绍,幼年特发性关节炎表现为慢性关节滑膜炎,是儿童时期一种常见的结缔组织疾病,可伴全身多脏器功能损害,是造成青少年残疾和失明的主要疾病之一。儿童时期不明原因的持续6周以上的关节肿胀统一诊断为幼年特发性关节炎。

  尹薇提醒,腿痛发生的原因很多,可直接来源于双腿本身的疾病,也见于很多内科局部或全身性疾病,如血液病、结缔组织病、坏血病、肌炎等。因有些疾病成人并不多见,所以当孩子腿部或其他关节疼痛时,如果家长不能分辨,应尽早带孩子到儿童专科医院就诊。

[责任编辑:吴燕飞]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP