龙岩市人民政府关于促进工业发展十五条措施新闻发布会召开

来源:闽西新闻网2017-03-16 12:11 字号:

闽西新闻网讯(本网记者 丘敏慧)3月16日上午,龙岩市人民政府促进工业发展十五条措施情况介绍新闻发布会在市政府新闻发布厅召开。龙岩市经信委有关负责人在发布会上作了情况介绍。

据悉,为促进全市工业经济稳定增长和创新转型发展,2月28日,龙岩市政府下发了《关于促进工业发展十五条措施的通知》。

记者从新闻发布会上获悉,2016年龙岩市9大工业产业实现产值1968亿元,同比增长10.6%;全市现有百亿工业产业7个、百亿工业园区4个、百亿工业企业3家、亿元以上工业企业400家、规模以上工业企业1134家、国家级企业技术中心3个。当前,我市依然处于稳定工业增长、优化产业结构的关键时期。

与以往的工业政策相比,市政府根据“三大战略”总体要求,针对工业发展、创新转型企业培育等方面制定含金量高的政策,此外还加大了奖励力度,以往对工业总产值首次突破50亿元、100亿元的企业,分别奖励80万元、100万元,《措施》中大幅增加至100万元、500万元;首次认定为省级、国家级企业技术中心的奖励金额由原来30万元、60万元,大幅增加至100万元、200万元等。

发布会上还提到政策支持的重点,包括壮大企业规模、加强要素保障、促进转型升级、培育发展新兴产业等四个方面。要积极培育发展“制造+服务”,推动服务型制造的试点示范,对省级、市级服务型制造示范企业和公共服务平台给予奖励。鼓励企业开展两化融合管理体系贯标,凡首次通过贯标评定的企业均给予10万元奖励。

答记者问

记者:措施第15条中有提到的成长型中小微工业企业指的是什么?

龙岩市经信委副主任廖伟平:市里决定在2017-2019年,实施“成长型中小微工业企业三年培育计划”。突出“成长性”,原则上按入选规下企业完成产值年均增长30%以上(三年内上规模企业)、入选规上企业(2016年产值低于5亿元)完成产值年均增长20%以上、入选企业税金及附加年均增长5%的条件,在全市筛选出200家左右具有发展潜力的中小微工业企业,在融资、技改、用工等方面予以重点扶持,力促其快速成长。同时,市、县经信部门干部职工对这200家企业进行一对一结对挂钩帮扶,深入企业了解情况,切实帮助企业解决困难问题。

记者:如何让广大企业家知晓并用好政策?

龙岩市经信委副主任廖伟平:一是全市经信系统将结合各项进企帮扶活动,深入企业宣传解读包括《十五条措施》在内的各项惠企政策。二是举办送政策进企业培训班,指导企业办理扶持项目申报事宜,做好下拨资金的跟踪落实工作。三是利用广大新闻媒体和市中小企业服务中心微信平台等,加大政策的宣传力度,确保全市企业知晓政策。四是市政府每月将对政策落实情况进行跟踪评估,评估内容包括政策执行情况、政策实施取得的成效和亮点、执行过程中存在的困难和问题以及下一步政策调整优化的建议等。

记者:企业应如何申报各项奖励资金?

龙岩市经信委副主任廖伟平:市经信委将会同财政等部门,制定《促进工业发展十五条措施》的实施细则,明确申报对象、申报程序和申报材料,并下发申报通知(申报指南),将政策措施落实到位。请各地各部门认真研究实施细则,用好用足政策。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP