【闽西籍开国将军】系列之九:

《闽西籍开国将军》八路军小股长,却让国民党战区长官刮目相看

来源:闽西新闻网2017-03-06 11:20 字号:

在你死我活的战场,无论是军事长官还是文职干部皆是一名战斗员。刚率领战士们拼死拿下老爷庙,取得平型关战斗胜利的八路军一一五师政治部宣传教育股股长蓝文兆,便随政委罗荣桓转战晋西南地区,在蒲县至大宁一线,以游击战的形式袭击日军,并取得不小的战果。期间,蓝文兆从政委罗荣桓那学会了不少指挥战斗的艺术,更领悟了做部队思想政治工作的真谛。这里给大家讲述的,是一件看似很小,作用却很大的事件,它在蓝文兆将军的记忆里终生难忘。

 

解放军穿过敌人密集的火网,迂回穿插,追歼敌人。

井沟战斗后,国民党第二战区副司令长官卫立煌率领战区指挥机关进驻河东,由于情报泄露,刚到大宁就遭大股日军的拦截,形势极其危急,卫立煌急电附近的八路军一一五师紧急援助。师部命六八六团三营迅速前往援助。当时三营的大部分干部战士想不通,怎么让我们去保护曾经以我们为敌并率兵“围剿”我们的“敌人”?罗荣桓一面派侦察科长与卫立煌部联系,指点其转移路线,一面急派政治部宣传教育股股长蓝文兆前往三营做思想工作。

蓝文兆策马赶到三营,立即召开班长以上的干部会议,蓝文兆说:“军人以服从命令为天职,既然是上级首长的命令就是经过慎重考虑后下的,必须先服从;军人以大局为重,现在的大局是抗日民族统一战线,是我党团结国民党结盟共同抗击日本侵略者,结成了同盟就是朋友,朋友有难就应该相助。”干部们听后觉得很有道理,回所部后迅即领命出发。

[责任编辑:曾俊钦]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号