【闽西籍开国将军】系列之八:

延安保卫战中威名远扬,他被称为铁脑壳将军

来源:闽西新闻网2017-02-24 15:14 字号:
 

1999年2月,江泽民主席接见罗元发将军

平型关大捷、百团大战、雁宿崖、黄土岭战斗、狼牙山阻击、青化砭、羊马河、蟠龙镇、沙家店战役、荔北战役……中共领导的人民革命战争史上诸多著名的战事,皆与闽西小镇——龙岩市新罗区龙门镇走出的开国中将罗元发的名字联在一起。让这位百战将星威名远扬的却是延安保卫战:时任延安教导旅旅长的罗元发,指挥部队,面对十五倍于己的敌人的无数次进攻,硬是阻击了七天七夜,为党中央、毛主席、中央机关撤出延安安全转移赢得了充裕的时间。

 

1959年,罗元发任北京军区空军司令员时下连当兵,同雷达连干部战士一起参加劳动。

1947年3月,国民党命令胡宗南部25万兵力对延安和陕甘宁边区实施重点进攻。当时的兵力对比是15比1,拥有绝对优势的胡宗南叫嚣三天内攻占延安。

[责任编辑:曾俊钦]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号