【闽西籍开国将军】系列之七:

战法受军委表扬,他被笑称为“土狗子将军”

来源:闽西新闻网2017-02-17 15:23 字号:

新中国建立后,闽西籍开国将军中将刘忠、少将涂则生曾经数次相约回乡省亲。涂则生每次回到长汀稍作安顿后,便会不顾旅途疲劳,带着警卫员步行爬山几十里往上杭才溪拜访刘忠,每每见面,刘老将军总是抱双拳大声叫:“土狗子将军好!”之后哈哈大笑。咋回事呢?事情还得从解放战争时期的山西临汾战役说起。

 

解放战争时期,涂则生与战友合影

1948年春夏间,临汾战役打响,涂则生时任刘忠领导的太岳军区下属第十九分区司令员,该部任务是主攻北门。

临汾城城墙坚固、易守难攻,自古乃兵家必争之地,据说也自古未被攻破过。初次进攻,由于敌工事坚固,我军严重失利,损失惨重,一天之内几易阵地。面对现实,十九军分区在太岳军区司令员刘忠指导下,改变战法,涂则生决定尝试用夜晚挖战壕、地道至敌碉堡下方,然后迅雷推进、突然袭击的战法,一举攻克敌一号碉堡,并牢牢控制该区。军部以此得到启示,决定以坑道、地道延伸,爆破登城的打法攻克临汾城。

涂则生被刘忠任命为坑道战壕作业总指挥。领受任务后,涂则生一刻不敢耽误,迅速制定计划。破城坑道向前延伸时,没有通风设备,越往里越是缺氧,许多战士晕倒在洞内。坑道通过外壕因泥土过湿,运土的车轮转不动,只好以弹箱代替拖车,战士们在洞内侧身裸体来回爬行牵引,以膝代脚,磨破肉皮就把棉衣撕成块,捆绑在膝盖上坚持运土。为了赶进度,作为坑道作业总指挥的涂则生,身先士卒日夜指挥部队作业并与战士们一起挖土运土。

[责任编辑:曾俊钦]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号