【闽西籍开国将军】系列之四:

白求恩的挚友——从闽西大山走出的叶青山

来源:闽西新闻网2017-02-08 15:34 字号:

一个是著名的国际友人白求恩,一个是从闽西大山走出的将军叶青山,怎么会是挚友呢?故事还得从晋察冀抗日根据地说起。

 

叶青山与白求恩一起抢救八路军伤员

1937年9月,叶青山被八路军总司令朱德、副司令彭德怀任命为晋察冀军区卫生部部长。世界著名的胸外科专家、加拿大共产党员白求恩于1938年6月17日从延安来到晋察冀边区,那天,叶青山陪同聂荣臻司令员热情欢迎并盛情接待了这位国际友人,特聘白求恩为晋察冀军区卫生顾问,从此,这对素不相识的同行成了生死患难的战友、无所不谈的挚友。

白求恩是一位生活在西方的著名医学专家,刚到中国抗日根据地时对敌后根据地情况不了解,在刚到晋察冀军区卫生部工作的最初一段时间里,对军区卫生部的工作要求高、批评多,有些要求意见可能脱离实际,叶青山满怀对国际主义战士的情谊,耐心介绍边区的实际情况,总是尽量尊重白大夫的意见、积极支持白求恩大夫的工作,并热情关心白求恩的生活,用自己真挚行动消除误会、增进理解,并深深打动这为精益求精的医学权威。

[责任编辑:曾俊钦]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号