“一带一路”与“杭州共识”琴瑟和鸣

来源:2016-09-08 15:06 字号:

□ 新华社记者 韩墨

二十国集团(G20)领导人杭州峰会刚落帷幕,我们又迎来“一带一路”倡议提出三周年。深研杭州峰会成果不难发现,“杭州共识”内涵与丝路精神可谓琴瑟和鸣,交相辉映,都蕴含着经世济民的东方智慧与胸怀天下的中国气度。

三年前的9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,首次提出建设丝绸之路经济带,不久又在出访印度尼西亚时提出共建21世纪海上丝绸之路。三载春华秋实,“一带一路”从梦想步入现实;三年深耕细作,“一带一路”由点及面,进度和成果超出预期。

初秋9月,钱塘江畔,杭州峰会聚焦挑战,筹谋未来,倡导构建创新、活力、联动、包容的世界经济,凝聚成涵义深远的“杭州共识”。

如何落实“杭州共识”?毫无疑问,推动“一带一路”建设将成为重要支点:将共识转化为实践,汇聚弥足珍贵的前行力量,成就知行合一、合作共赢的国际典范。

“一带一路”是动力泵,通过多层次创新为全球经济注入新活力。杭州峰会将加强宏观经济政策协调、创新增长方式列为重要议题。“一带一路”建设本身就是发展机制、合作模式的重大创新,而加强政策沟通更是题中之义。在全球增长动能衰减、下行压力持续的背景下,“一带一路”连接起沿线60多个国家。这些国家,工商业升级空间可观,科技和机制创新种子正在萌芽,新的机遇窗口正在打开,定将为促进世界经济提供充沛活力。

“一带一路”是催化剂,激发国际贸易投资“火力”,推动开放型世界经济。杭州峰会呼吁重启贸易和投资两大引擎,而“一带一路”对此恰有先天优势。2015年,中国同“一带一路”参与国双边贸易额突破1万亿美元。截至今年7月,中国对“一带一路”相关国家的投资累计已达511亿美元。“一带一路”不限国别范围,反对以邻为壑,是一个完全开放的巨大发展平台,完全符合杭州峰会构建开放型世界经济的国际共识。

“一带一路”是连通器,将沿线国家的繁荣发展紧密勾连,促进包容和联动式发展。杭州峰会首次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置。“一带一路”大力解决的也正是发展这一关键问题。从丝路基金、亚投行投入运营,到中国同30多个沿线国家签署合作协议、多个重大工程破土动工,“一带一路”携手广大发展中国家,加强政策规则的联动,夯实基础设施的联动,增进利益共赢的联动,追求的是百花齐放的大利,谋划的是共享发展红利的大棋。

“一带一路”是播种机,为完善全球经济治理提供中国理念和中国方案。当前世界格局深刻变化,世界经济深度调整,杭州峰会呼吁全球经济治理与时俱进、因时而变。“一带一路”正是中国从自身发展经验和国际合作大势出发,为全球提供的重要公共产品。和衷共济、和合共生的东方智慧,开放包容、互利共赢的价值取向,打造人类命运共同体的使命意识,欢迎搭乘中国发展快车的广阔胸怀,都汇聚在“一带一路”点滴实践之中。这都充实着全球治理的手段与内涵,闪耀着中国理念的光辉,正获得包括二十国集团在内国际社会的广泛认可。

“大家好,世界才能更美好。”从历史深处走来的“一带一路”,在新的时代奏响共赴前程、共谋发展的华彩乐章。站在全球变局前沿的杭州峰会,已发出建设创新、开放、联动、包容的世界经济的时代强音。二者理念契合,恰如高山流水,琴瑟和鸣,必将汇聚起各国共克时艰、共享机遇的澎湃活力,引领世界经济航船劈波斩浪,驶向更加宽阔的大海。

(新华社北京9月7日电)

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号