不忘长征 继续前进

——纪念长征胜利80周年,传承闽西红色基因(二)

来源:2016-09-07 07:48 字号:

□岩声

今年是红军长征胜利80周年。中央红军二万五千里长征,是人类历史上无与伦比的革命壮举,是中国共产党及其领导的人民军队创造的人间奇迹,是中华民族一部惊天动地的英雄史诗,是中国革命史上的一座不朽丰碑!

80载时光荏苒,革命的硝烟虽已远去,但历史不容忘却,历史启迪未来!今天,历史已翻开了新的一页,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,是在新的历史条件下中国共产党领导中国人民进行的新的长征。习近平总书记说,“历史是最好的教科书。”闽西作为长征出发地之一,我们的先辈“听党的话、跟党走”,英勇地投身当年长征,当前锋、做后卫,走过无数艰难与困苦,走过内忧外患、战火连天,从闽西出发走向中国革命胜利。今天,我们纪念红军长征胜利80周年,就是要缅怀先辈不朽功勋,继承光荣革命传统,发扬伟大长征精神,同心同德,不畏艰辛,继续拼搏,在全面建成小康社会的新征程中,爬“雪山”,过“草地”,走出我们这一代闽西儿女新的长征路。

我们深知,通向理想境界的道路从来就不平坦,任何辉煌业绩都要通过艰苦奋斗去创造。今天,中国经济正处于新常态攻坚期,到了爬坡过坎的阶段,实现中华民族伟大复兴的道路并非一路顺坦。当下的龙岩,在新长征路上既面临经济下行的巨大压力,也遇到经济转型升级的重大挑战,要切实把思想统一到中央、省委和市委的决策部署上来,认真贯彻落实市委四届十一次全会精神,提振战斗精神、战斗意志,打好每一场战斗,夺取每一场胜利,用不懈奋斗去实现新长征的胜利会师。

——弘扬长征精神,走好新长征路,就是要求我们全力打赢项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,像当年红九军团打松毛岭战役一样,像当年红三十四师绝命护卫湘江一样,舍生忘死,浴血奋战,克服常人无法想象的艰难困苦,在困境绝境中杀出一条血路。

——弘扬长征精神,走好新长征路,就是要求我们深入实施创新驱动、产业兴市、人才强市“三大战略”,坚定不移推进供给侧结构性改革,像革命先辈为了实现远征战略目标长驱二万五千里一样,矢志不渝,奋勇前进,加快实现龙岩经济转型、产业转型、城市转型。

——弘扬长征精神,走好新长征路,就是要求我们传承好“听党的话、跟党走”的红色基因,让长征精神与苏区好传统好作风相融合、与广大党员“两学一做”相结合,激励全市人民在新长征中不断做出新业绩、开创新局面,让胜利的旗帜在闽西大地永远高高飘扬。

天地英雄气,千秋尚凛然。美国著名作家、记者,曾任《纽约时报》副总编辑的哈里森·索尔兹伯里,在上世纪80年代重走长征路后说,“长征将成为人类坚定无畏的丰碑,永远流传于世。阅读长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。”

是的,在闽西这片红色的土地上,历史、现在、未来一脉相承,昨天的故事与今天的奋斗联系在一起,先辈们的伟大精神深蕴在每一个闽西儿女的灵魂中,历岁月而常新,行天下而不朽。站在新的历史起点上,我们不忘长征、继续前进,我们完全有信心有决心有恒心走好我们这一代闽西儿女新的长征路,夺取全面建成小康社会的伟大胜利,谱写中华民族伟大复兴中国梦的龙岩篇章!

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号