长征精神代代相传

——纪念长征胜利80周年,传承闽西红色基因(一)

来源:2016-09-06 07:53 字号:

□岩声

闽西是红军的故乡、共和国的摇篮,是古田会议的召开地,红军长征的出发地。1951年版的《毛泽东选集》注释清楚说明,中央红军长征是“从福建西部的长汀、宁化和江西南部的瑞金、雩都等地出发,开始战略大转移”。

时光流淌,岁月如歌。80年前,中央红军主力在甘肃会宁、宁夏将台堡会师,宣告震惊世界的长征胜利结束。80年来,长征铸就的丰功伟绩,成为了中国共产党领导中国人民走过光辉历程的一部壮丽史诗,历史不能忘却、辉煌不容否定,长征精神与山河同在、与日月同辉!80年来,一代又一代中华儿女追忆长征艰难历程,无论时代如何发展,条件如何变化,在艰苦卓绝的斗争中培育的伟大长征精神,一直激励着我们不断战胜困难、勇往直前!

“忆往昔峥嵘岁月稠。”长征,是在党和红军面临严重生存危机、中华民族面临严重民族危机的紧急关头,党领导红军被迫进行的一次战略转移,也是开辟中国革命新局面的一次伟大进军。在两年的时间里,各路红军既要同围追堵截的几十万敌军浴血奋战,又要与党内的错误思想斗争,还要经受饥寒伤病的折磨,克服无数极端恶劣的自然环境,在艰苦卓绝中创造出令世界惊叹的革命壮举、人间奇迹。长征的胜利,是中国共产党和广大红军将士用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获;长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,实现了我们党北上抗日的战略方针,为建立抗日民族统一战线奠定了坚实基础;长征的胜利,庄严地向世界宣告中国共产党及其领导下的人民军队是不可战胜的,中国革命胜利的曙光就在前方,这是中国共产党人的骄傲!中国人民解放军的骄傲!中华民族的骄傲!

“红旗越过汀江,直下龙岩上杭。”作为长征出发地之一的闽西,是一块叱咤风云、成就英雄的红色土地,闽西的英雄儿女为红军长征和中国革命胜利付出了巨大牺牲、作出了巨大贡献、留下了宝贵精神财富。回首当年,英勇的红军将士经历了7天7夜的松毛岭战斗后,在长汀中复(钟屋)村集结,迈出了万里长征第一步。长征路上的8万中央红军中,有3万闽西子弟,他们从前锋开路到后卫阻击,血战湘江、强渡乌江、智取遵义、飞夺泸定桥、攻占天险腊子口,打开了一条中国革命的胜利之路、成功之路,抒写了一部气吞山河的壮丽史诗,创造了中国历史和世界军事史上无与伦比的辉煌奇迹,2万多闽西儿女在长征途中献出了宝贵的生命,他们的鲜血流淌在人民共和国的旗帜上。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”长征精神是不畏艰难,不怕困苦,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神。80多年来,伟大的长征精神早已融入闽西红色基因,成为闽西苏区人民永远的血脉传承。长征精神,历久弥新!今时今日,我们无比自豪、无比崇敬、无比珍惜地回顾历史,我们始终不忘初心,坚定信念,牢记使命,继续前进!我们要传承红色基因,继承革命传统,高举长征精神的伟大旗帜,不怕牺牲,不怕艰难,在全面建成小康社会的伟大征程中,在建设新龙岩、实现中国梦的伟大实践中谱写出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的崭新篇章!

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号