汽车为什么熄火前要先关闭空调?

来源:网络2017-07-14 09:21 字号:

夏天来了,开车又到了用空调的季节,开着空调驾驶,是比较舒爽的,但要承受着油耗的增加,若使用不当还会影响乘客身体健康。那么开空调和关空调的时机是什么呢?

1.开空调的时机。

若汽车在太阳底下暴晒后,打开车门会有一股热浪涌出。这时开车,打着火就可以立即开空调了,但需要把四个窗户全部落下来。因为这时车内的温度能够达到六十度以上,车内温度要比车外高很多,打开窗户通风,让热空气尽可能多的散发到车外,这样能够缩短制冷时间。

为什么开着窗还要打开空调?因为仪表台和风道的温度也很高,刚打开空调吹出来的风是热风,让风吹一下仪表台和风道,使其快速降温,把热气吹出来,也从窗户散去。另外空调刚打开,风道里的灰尘也会被吹出来,开着车窗也可以排出车外,减少人体吸入量。大约三四分钟后,即可关闭车窗,最初可以让空调的风量大一点,待车内稍微凉爽点时,再调节到合适的风量。

2.关闭空调的时机。

熄火前是否要关闭空调,对车各个部件的性能没有任何影响,对下一次打火也没有影响,因为打火过程中所有用电设备是不通电的,打着火后才通电,这时空调才会启动。但是对蒸发箱是有影响的,因为蒸发箱是制冷的,会产生很多水,一直处于潮湿状态,时间久了就会滋生霉菌,产生异味,影响身体健康。在熄火前三到五分钟,只关闭空调AC键,不关鼓风机,使其继续吹风,能够吹干蒸发箱,使蒸发箱处于干燥状态,就不会因为潮湿而滋生细菌了,这样也可以延长清洗空调的公里数,不受异味困扰。

[责任编辑:许文星]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP