《国家宝藏》讲述国宝背后的前世今生 陕历博3件藏品入围

来源:人民网2017-12-06 10:06 字号:

央视《国家宝藏》讲述国宝背后的前世今生 陕历博3件藏品入围

  杜虎符 记者 张宇明 摄

  阙楼仪仗图 记者 张宇明 摄

  葡萄花鸟纹银香囊 记者 张宇明 摄

  12月3日晚,大型国宝探秘类节目《国家宝藏》在央视3套正式开播。这档节目集结我国9家重量级博物馆27件珍贵馆藏,讲述国宝的前世今生。成功跻身“博物馆第一天团”的陕历博也有3件珍贵藏品入围。

  此次集结的9家博物馆,均为国内顶级博物馆,它们是故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆。9家博物馆各自从馆藏里挑选出3件镇馆之宝,参与节目制作,27件文物,件件都是“国之重器”。开播第一期,介绍的是故宫博物院的3件重器:《千里江山图》卷、各种釉彩大瓷瓶和石鼓。

  除了9位博物馆馆长,还有李晨、王凯、梁家辉、郭涛、马苏等27位明星护宝人,身体力行演绎、讲述国宝的前世今生。每件国宝都与曾经制作、使用、保存它们的人,有着千丝万缕的联系,而这些文物背后蕴藏的故事,也是它们最大的魅力之一。

  通过节目的讲述,观众们才第一次知道,上等的阿胶、绿松石、孔雀石、千年的贝母化石,极尽奢侈的颜料选择,和五遍叠加画稿,才有了层次分明、璀璨夺目的宋代中国“航拍图”——《千里江山图》卷。而明星护宝人梁家辉守护的国宝石鼓,则是出自陕西的文物。

  记者从陕西历史博物馆获悉,陕历博此次参与节目的3件藏品为懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》、葡萄花鸟纹银香囊、杜虎符。在随后的节目中,陕西的这3件“国之重器”将逐一与观众见面,陕历博馆长强跃和明星护宝人郭涛、马苏等也将站上央视舞台,为全国人民讲述陕历博镇馆之宝的前世今生。

  与此同时,央视国家宝藏官方微博也开通了投票通道,请各位读者前往投票通道,为陕西的3件国宝投出您珍贵的一票。

[责任编辑:陈杰]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP