辽宁发出全省首张“多证合一”营业执照

变企业跑为数据跑

来源:人民网2017-10-07 08:39 字号:

人民网沈阳9月30日电(记者何勇)9月29日,在沈阳市大东区政务服务中心,辽宁省工商局局长史凤友为沈阳磁力通国际商贸有限公司法定代表人发出了“多证合一”的营业执照。这也是辽宁发出的第一张“多证合一”营业执照,辽宁“多证合一”改革全面开始实行。

沈阳磁力法人、江苏商人张拥军说,这次办理的是包括国际贸易在内的14证合一,一共花三五天时间就办下来了,要是在以前办理这些证件至少需要两个月。“我们周一提交的申请,今天上午就领到了执照,前后不到5天的时间。这个证是14证合一,涵盖了出口这一块儿,像我们这种中小型企业特别是在对外贸易这块儿在以前是非常难办的,没想到这次可以这么快就办下来。”

辽宁省工商局局长史凤友介绍:“多证合一即“一表申请、一窗受理、远程备案、一网归集”,企业信息一次采集,登记机关发放营业执照后,通过信息平台将信息推送给企业申办的涉企证照事项所属部门。相关部门接收、认领信息,自动完成备案,并做好信息在本系统的导入、整理、分配、应用工作。“现在通过平台实现部门间信息互联互通和共享应用。”

目前,辽宁已经整合了26个证件,除了工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社保登记证、刻制公章准许证明、统计登记证6个证以外,还整合了人民银行沈阳分行的开户许可证,住建部门的房地产经纪机构备案证书、住房公积金缴存登记,商务部门的对外贸易经营者备案登记表、国际货运代理企业备案登记证、再生资源回收经营者备案,交通部门的道路客运经营者设立分公司报备、道路货物运输经营者设立分公司报备、从事货运代理(代办)等货运相关服务的经营者备案,旅游部门的旅行社服务网点备案登记证明、旅行社分社备案登记证明,出入境检验检疫部门的出入境检验检疫报检企业备案、原产地证申报企业备案,保监部门的保险专业代理分支机构经营保险代理业务备案、保险经纪分支机构经营保险经纪业务备案,文化部门的艺术品经营单位备案,农业部门的农作物种子生产经营分支机构备案,气象部门的气象信息服务企业备案,沈阳海关、大连海关的中华人民共和国海关报关单位注册登记证书,公安部门的保安服务公司设立分公司备案等20个证件。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP