倪萍魏敏芝张雨绮 他们演的老师让人过目难忘

来源:人民网2017-09-13 10:26 字号:

人民网北京9月11日电 (艾雯)  10号是第三十三个教师节,尊师重道是中华民族的传统美德,在文艺作品中向来不乏讴歌教师,赞美师德的作品。回顾影视作品里的教师形象,演艺圈他们因扮演传道受业解惑的老师而让观众印象深刻,过目难忘。

倪萍 《美丽的大脚》

杨亚洲执导的电影《美丽的大脚》通过一位普通山村妇女对自身命运价值与情感的寄托与追求,揭示出若要彻底改变落后的生存状态便需要人们从愚昧和贫瘠中彻底觉悟。著名主持人倪萍片中饰演乡村教师“张美丽”,热情达观、自然真诚、侠骨柔肠、视学生为已出,在土房子里教着一帮子“泥孩子”。她用浓厚的地方话教孩子们识字、造句;用跑了调的嗓子笨拙的姿势领孩子唱歌跳舞做游戏。用她那寸寸柔肠感动影响了北京来的志愿者,年轻漂亮的女老师“夏雨”,用铮铮的侠骨给孩子们赢来了资助。

魏敏芝《一个都不能少》

《一个都不能少》是1999年张艺谋导演的电影,讲述了河北省赤城县镇宁堡乡中学学生魏敏芝,被任命到一间偏远学校去做代课老师。前任老师临走前吩咐她不要失去任何一个学生,最后一个都没少。该片使用一班非专业演员,张艺谋在片中保留了演员本身的名字。当年13岁的魏敏芝一举成名,后继续上学,西安外国语学院西影影视传媒学院毕业后赴美国深造。

李羚《苗苗》

“80后”成长记忆中,有一部电影《苗苗》至今历历在目。演员李羚片真实地塑造了一个心灵纯洁的教师形象,影片刻画了教师的苦闷和欢乐,辛酸和甘苦,反映出他们在整个社会生活中的地位。影片没有给苗苗以很高的起点,而是写出了她纯洁心灵的发展过程,表现了成长中的曲折,以及教育事业真正吸引人的魅力所在。在第1届中国电影金鸡奖中获得特别奖。

张雨绮《长江一号》

“星女郎”出道的张雨绮在星爷的励志科幻电影《长江七号》饰演小狄的袁老师,清纯善良的袁老师在其他同学欺负小狄的时候替小狄解围,第一次在电影中亮相的张雨绮让人过目不忘,一身旗袍装扮加之片中的角色设定,显得温婉可人,刚出道时的张雨绮被评价撞脸韩国美女宋慧乔,起点颇高。

[责任编辑:陈杰]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP