福州:医生不开颅 用弹簧圈"塞瘫"颅内动脉瘤

来源:中新网2017-04-21 09:25 字号:

闽清县的管依姆在洗手间滑倒昏迷,被家人紧急送往医院后,查出有颅内动脉瘤。看到管依姆体质虚弱,医生没做开颅手术,而是通过微创切口,用弹簧圈从血管内部对瘤体进行栓塞,帮她恢复。

“长的位置很不好,在前交通动脉处,相当于长在三岔路口的夹角。” 福州市第一医院神经外科杨医生介绍,一般处理动脉瘤都是通过手术开颅,用一个小夹子把瘤体夹闭,但是动脉瘤长在夹角位置,会使夹闭的角度很难定位,加上管依姆身体较虚弱,手术风险会增大。

出于安全考虑,杨医生为管依姆实施微创手术,并通过3个合适的弹簧圈,将动脉瘤“塞瘫”。 杨医生解释,经过弹簧圈栓塞,血液不再经过瘤体,动脉瘤失去供血就会被“废弃”,今后也不会再破裂出血。前几天,管依姆已康复出院。

据了解,颅内动脉瘤微创手术在国内一线城市开展较多,但在福州尚数先河。

[责任编辑:吴燕飞]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP