拜尔斯——从弃儿走向体操“巨人”

来源:新华体育2017-02-17 10:24 字号:

   身高不足1米45,但她却是载入体操史册的“巨人”。在一个奥运周期中,还从没有哪位体操选手具备像她一样的统治力。14日,西蒙·拜尔斯在摩纳哥接过了代表世界体坛最高荣誉的劳伦斯奖杯,19岁的美国姑娘登上了世界体坛之巅。

  回顾过去一个奥运周期的体操圈,我们的记忆似乎只被美国“黑珍珠”拜尔斯一个人占据,她绝对统治了女子体操--里约奥运会独揽四金,八个个人世界冠军,职业生涯共进账19枚奥运会或世锦赛奖牌……她几乎是世界体操大赛所有项目的夺冠热门。作为体操史上璀璨的明珠,拜尔斯的体操天赋无与伦比,当你了解到她的成长经历后,她所走过的成功路则更加令人赞叹。

  “黑珍珠”1997年出生,在耀眼的体操光芒下,拜尔斯有一段辛酸的童年经历。小拜尔斯的母亲香农·拜尔斯长期受酗酒和吸毒问题困扰,根本无法抚养她的四个孩子,她的父亲同样吸毒成瘾,早早就抛弃了他的家庭,在小拜尔斯的成长过程中,她的父亲完全消失了。小拜尔斯在四个孩子中排行老三,6岁前曾和妹妹阿德里亚一起穿梭于不同的寄养家庭,2000年,小拜尔斯的外祖父罗恩·拜尔斯和他的第二任妻子纳莉曾临时照顾过拜尔斯姊妹四人,2003年,罗恩夫妇正式领养了小拜尔斯和阿德里亚,罗恩的妹妹则收养了另外两个孩子。

  小拜尔斯6岁时在托儿所期间开始接触体操,当时为孩子们授课的体操指导员发现了小拜尔斯的体操天赋,建议她以后继续接受体操训练。8岁时,小拜尔斯到德州当地一家体操俱乐部报名参训,从此开始接受较为专业的体操训练。2011年,在休斯敦举行的美国经典体操赛上,西蒙崭露头角;2012年,西蒙从公立学校转为家庭教育,这样她每周的训练时间可以从原来的20小时增加到32小时,她的运动成绩同时也突飞猛进,并于当年入选了美国青年队。2013年,转入成年组,拜尔斯开始了她在国际体操赛场的“笑傲江湖”。由于生父克莱蒙沉醉于毒品、放弃了家庭,拜尔斯能够取得今天的成绩,她对外祖父的养育之恩始终铭记于心,不仅称罗恩为父亲,同时把自己的姓氏也改成了如今大家熟知的拜尔斯。

  “冠军肯定是她的,完全不用想,”这是她的对手们对她的定位。在里约奥运会上,拜尔斯独揽团体、全能、跳马和自由操四枚金牌,要不是在平衡木项目上出现失误,拜尔斯完全可能在她参加的全部比赛中夺魁,正如人们赛前预料的一样。

  洛杉矶奥运会女子全能冠军玛丽·凯莉把拜尔斯描述为历史上最强的体操运动员。美国体操队领队卡洛伊把拜尔斯与9枚奥运会奖牌得主科马内奇相提并论。“正常情况下,全能第一名能领先第二名0·3-0·5分就不错了,她(拜尔斯)则经常能甩开第二名一两分,”这是北京奥运冠军柳金在里约奥运会前对她的评论。果然,在个人全能项目上,拜尔斯以领先第二名、队友雷斯曼2·1分的绝对优势夺冠。她的启蒙教练回忆说:“拜尔斯就是那种女孩,教给她的新技术动作,她往往3天就能熟练掌握,而同样的动作,许多运动员可能得练上一年。”

  拜尔斯最大的优势在于充满力量的奔跑。与她的对手们相比,她能够在更短的助跑距离下腾空而起,这让她在自由操这种对距离限制严苛的项目中比对手多做一次翻腾。同时,强壮的下肢力量能够帮助“黑珍珠”完成更高的跳跃,拜尔斯的翻腾制高点甚至可以接近她身高的两倍。

  “无论你遇到多大的挑战,永远不要放弃你的梦想,”这是拜尔斯在个人社交网站上常说的一句话。作为第一位赢得劳伦斯奖的体操运动员,“黑珍珠”的经历就是一个精彩的励志故事。

[责任编辑:吴燕飞]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP