新闻中心>>福建>>正文

漳州实验中学“一吨热水60元” 3月收11.4万

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2010-12-30 09:02来源:东南网-海峡都市报

   

学校贴出停止收费公告

    漳州实验中学(原漳州一中分校)向公寓寄宿生收取热水费,每吨水竟卖60元。此事经本报连续报道后,引起极大反响,漳州市物价局组成调查小组前往调查。记者昨日从漳州市物价局获悉,经调查,实验中学从2010年9月27日起,一共向住宿学生收取热水费11.4395万元。

    记者重返漳州实验中学调查采访,发现学校27日起就已停收热水费。此前已收的热水费,则已划到学生的餐卡里,并向住宿学生免费提供热水。

    物价部门表示将再对此事进行跟踪,校方如没落实到位,将从严处罚。

    调查结果

    学校收费11万多

    昨日下午,在漳州市物价局,记者看到了校方向物价部门提交的《学生充值账单表》,共57页,每页有40名学生,有的学生一次充值20元、30元,有的学生一次充值100元或150元。

    物价检查分局郭局长拿出一张《检查登记表》对记者说,前日上午,校方端正了态度,主动邀请了物价部门过去检查,向物价执法人员提供了全部账单,而且相关收费的经手人员也到场配合检查。经查实,该校从2010年9月27日起,向住宿学生收取热水费。学生需先充值,才能刷卡用热水,共充值2470人,收取金额114395元。

    郭局长说,他们还将对此事进行跟踪处理,一旦有接到学生或家长反映退款不到位,或是重新再收费,他们将从严处罚。

    处理方式

    违收费用已返还

    昨日下午,记者再次来到漳州实验中学,在学生公寓楼门前,许多学生正在观看校方张贴出来的《公告》,只见《公告》写着:经学校研究决定,自2010年12月27日起停止学生热水收费。此前已收的款项一律返还并划至学生餐卡,届时由班主任安排学生签名确认金额。

    实验中学高中部一位姓李的同学告诉记者,前日下午第三节课,班主任专门来到班里,已向学生传达了这个消息,还让所有寄宿生去充值室登记,核实已交的热水费,说学校准备退款。

    据校方负责人说,热水费一事经本报报道后,对他们触动很大。12月24日,学校领导班子紧急召开会议,形成初步意见——接受物价部门的整改意见:停止收费,并退回已收款项。

    “董事会很支持我们的研究意见,而且指示要严格配合物价部门的调查工作。”这名负责人说,由于空气热水器的投资方是福州的,之前的款项是由对方收走的。董事长还特别指示,由集团(即福建东盛集团)先垫钱退还学生,以后再由集团和投资方进行理顺。

    公寓免费供热水

    校方负责人称,由于涉及2000多个寄宿生,让每个学生排队来领现金不大现实,于是校方采取较方便快捷的退款方式,直接将已收款项用现金形式退到每个学生餐卡中,并于昨日下午2时许,全部退款到位,“每个寄宿生都必须用到餐卡,而且餐卡里的钱,如用不完的话,随时可退回现金,很方便”。

    昨日下午,几位寄宿生向记者证实,学校已将之前收取的热水费,划到他们的餐卡里了。

    上述校方负责人称,由于供热水系统必须刷卡才能出热水,停止收费后,学生还需和原先一样,刷卡使用热水,“不过,不用学生再去充值了,我们将给每个寄宿生的卡里预充一个虚拟额,这个虚拟额用完后,可随时去充值室免费续充”。

    虽然热水停止收费了,不过校方还是要提醒学生节约用水。

责任编辑:傅玉兰

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论