中共龙岩市新罗区委关于巡视整改情况的通报

来源:闽西新闻网2019-02-11 08:26 字号:

根据福建省委巡视工作的统一部署,2018年5月7日至6月7日,省委巡视五组对中共龙岩市新罗区委开展了巡视,并于2018年11月9日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、加强组织领导,不折不扣抓整改

省委巡视五组反馈的问题和提出的整改意见,充分体现了省委推动全面从严治党向基层延伸的坚定决心。新罗区委坚决拥护、诚恳接受、照单全收,并迅速研究部署、压实责任,带动全区上下不折不扣落实巡视整改。

(一)高度重视,提高政治站位。区委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,学习贯彻省委巡视工作领导小组部署要求和省委巡视五组反馈意见,不断深化对巡视整改的认识,坚持从讲政治的高度认真对待反馈意见、谋划巡视整改、推动整改落实。反馈会当天即召开区委常委会暨巡视整改工作领导小组第一次会议,研究贯彻省委巡视反馈精神,并在党内通报;主持召开区委常委会(扩大)会暨全区贯彻落实省委巡视五组反馈意见整改工作动员部署会,统一思想、细化部署,引导全区广大党员充分认识抓好巡视整改工作是践行“四个意识”、坚定“两个维护”的重大政治责任和“试金石”,务必要强化政治担当,使整改落实的过程成为对标看齐的过程,确保省委巡视反馈意见件件有着落、事事有回音、条条见成效。2018年12月14日,召开落实省委巡视组巡视整改意见专题民主生活会,区委常委班子及班子成员逐一对照巡视反馈问题,对照党章和党规,进行深刻反思剖析,找准问题根源,推动整改落实。

(二)强化担当,层层压实责任。一是以上率下。区委坚定扛起巡视整改主体责任,成立了巡视整改工作领导小组,由区委书记任组长,区委常委、区人大常委会党组书记、区政协党组书记为成员;领导小组下设办公室,内设综合组、宣传组、督导组,抽调区委办、区政府办、区纪委监委、区委组织部、宣传部等单位人员集中办公,确保整改工作力量充足。何明华同志认真履行第一责任人责任,牵头抓总、靠前指挥,逐级传导压力、层层夯实责任。目前,已先后主持召开6次巡视整改工作领导小组会议、2次区委常委会(扩大)会议和8次专题会议,研究推动巡视整改工作。各区委常委也从各自分管领域,自觉认领问题,加强督促指导,认真落实整改,共同担负起巡视整改的主体责任。在区委带领下,区人大常委会党组、政府党组、政协党组迅速行动,传达贯彻巡视反馈会精神,成立工作机构,制定整改方案,细化整改措施,推动整改工作落细落实;区纪委监委切实履行监督责任,及时组建综合协调、监督检查、审查调查等工作专班,建立定期会商推动督导机制,加强对巡视整改工作的跟踪督导。二是细化部署。严格对照反馈意见,研究制定《关于落实<省委巡视五组关于巡视新罗区的反馈意见>的整改任务与分解方案》《巡视整改任务细化措施》等,将22项反馈意见细分为48项整改任务,制定了170条整改措施,逐项明确责任人、责任单位和整改时限,每项整改任务由至少一名区领导担任责任人。何明华同志切实履行“第一责任人”职责,坚持亲自抓、亲自管,主动认领整改任务15项,占比31.25%。同时,明确要求全区各级党委(党组)及其书记要担起主体责任、第一责任,做到迅速行动、动真碰硬。在区委的要求和带动下,各级各部门党委(党组)认真按照方案要求,强化责任担当,落实整改措施,倒排时间表,坚持高标准严要求,确保整改不折不扣、落实落细。

(三)综合施策,增强整改实效。坚持全面整改与重点整改相结合,做到“当下改”和“长久立”相结合,既紧盯问题精准发力,又坚持举一反三,从思想、政策、机制等层面找原因,确保整改成果经得起时间检验。一是立行立改。对照巡视反馈意见中存在的问题,迅速查办、明确责任,第一时间作出处理。对能够马上改的,不等不拖、迅速行动,采取实实在在的措施,确保完成即知即改工作。二是举一反三。对需要较长时间解决的,坚持标本兼治,既整改具体问题,又从体制机制上找原因,建章立制、堵塞漏洞,确保集中整改取得阶段性成效。目前,已制定和完善47项制度,不断巩固扩大整改成果。

(四)完善机制,推动落地见效。健全工作机制,着力推动整改有效开展。制定区委巡视整改工作领导小组及其办公室工作规则,集中整改转为长效整改后,至少每2个月研究一次巡视整改工作,重要问题随时研究,不断推进问题的深入解决,推动相关制度落实,防止整改问题反弹回潮。区委巡视整改办聚焦整改任务,制定了“一表”(巡视反馈意见整改落实情况表)和“一单”(整改通知单),每周滚动更新进展情况;目前,已发出整改通知单35份;印发《区委巡视整改工作简报》14期,及时通报整改进展情况,确保整改一个、巩固一个,在全区营造齐抓共管、全力整改的浓厚氛围。实施“周汇报、旬调度、月督导”工作机制,及时掌握整改动态,对规范津补贴、落实意识形态责任制、清退兼职取酬等整改任务专项部署,对存在问题逐条剖析、督促解决。同时,将监督检查整改落实情况作为政治监督的重要内容,定期约谈、督促进度偏慢、聚焦不准的镇(街)和部门,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的坚决追责问责。

经过巡视整改,新罗区各级各部门和广大党员干部接受了一次对标看齐、锤炼党性的政治历练,对全面从严治党的思想认识得到了提升,“四个意识”不断增强,“两个维护”更加坚定。目前,集中整改已取得初步成效,新罗区将再接再厉,持续深化长效整改,推动全面从严治党向纵深发展,为高质量发展落实赶超提供有力支持。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP