永定乡贤赖征田荣获2018年度国家科学技术进步二等奖

来源:永定新闻网2019-01-10 10:03 字号:

永定乡贤赖征田荣获2018年度国家科学技术进步二等奖 

永定新闻网讯(刘永良)1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,共奖励278个项目和7名科技专家。其中,永定乡贤赖征田的《复杂大电网时空信息服务平台关键技术与应用》科研成果,荣获2018年度国家科学技术进步二等奖。

赖征田,1965年12月生,是龙岩市永定区洪山乡五坑村人(后移民到金砂乡),现任国网信息通信产业集团有限公司副总经理、副高级职称。作为项目的主创人员,赖征田在《复杂大电网时空信息服务平台关键技术与应用》科研成果中,对“终端安全接入,实现获取数据安全可信” “自主研发自主知识产权电网时空信息服务平台” “电网时空信息服务平台与电网核心业务深度融合”做出了创造性贡献,他投入项目的工作量约占本人总工作量的50%。

据了解,《复杂大电网时空信息服务平台关键技术与应用》,针对复杂大电网“输变配售”全业务对全面、即时和准确时空信息服务的迫切需要,突破了复杂大电网时空信息服务平台构建的关键技术,取得了如下创新:一是创建了双空间一体化电网时空信息模型,实现了地理空间与电气空间深度融合的全要素统一建模表达。二是提出了复杂大电网时空拓扑的分布式实时重构技术,构建了自适应动静态调度的高并发时空拓扑信息服务引擎,实现了亿级拓扑节点状态的秒级重构。三是构建了电网时空信息全过程精准高效更新机制,提出了多功能耦合的内外业一体化智能作业模式,实现了电网时空信息全业务可信高效整合。四是研发了复杂大电网时空信息服务平台,支撑了“输变配售”全部核心业务系统的全面信息化。项目成果在国家电网所属27个省及下属市、县、乡全面推广应用,取得巨大经济效益和社会效益,并实现了核心技术和系统出口。项目获得发明专利41项、软件著作权58项,制定各类标准等16项,发表论文121篇,项目成果获省部级一等奖5项。项目推动了我国电网地理信息应用技术进入国际先进行列,是测绘行业服务国际一流企业的标志性成果,是测绘地理信息技术在行业应用领域的重要创新。

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP