全国文明城市武平县:

发扬林改首创精神 着力打造“好人之城”

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-11-25 09:40 字号:

图为“红耀武平”红色文化周活动“永远跟党走”红歌会情景。通讯员 钟丽媛 摄

闽西新闻网讯(记者 钟德彪) 近日,武平县正如火如荼开展为期一周的“红耀武平”红色文化周活动,包括红色文化周启动仪式、“永远跟党走”红歌会、“红色记忆”文化讲坛、“不忘初心·传承红色基因”主题教育活动、红色“小蜜蜂”主题宣讲活动等。刘亚楼将军、林默涵的子女均回到武平参加系列活动。这是武平县持续开展社会公民道德建设,打造“好人之城”的一个缩影。

2017年11月,武平县被评为全国文明城市。作为“全国林改第一县”的武平,在抓好生态建设、绿色崛起的同时,夯实精神文明建设基础,发扬“敢为人先、接力奋斗”的林改首创精神,从2006年开始,坚持“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”,始终围绕打造“好人之城”品牌,全力推进公民道德建设,在社会上激起强烈反响。

据介绍,2007年武平县在全省率先成立道德协会,在社区开展道德讲堂。从2009年始,武平县持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,并从孝老敬亲、和睦邻里、家风家教等群众看得见、摸得着的条件入手,评选身边好人、道德模范。运用各类媒体广泛宣传候选人的先进事迹,截至目前,武平县共向中央、省文明办推荐各类好人52人,其中24人荣登“中国好人榜”,36人荣登“福建好人榜”。11月2日,武平县文明办与县妇联又共同推出“最美家庭”“五好家庭”评选揭晓活动,共评出“最美家庭”17个,“五好家庭”14个。

道德建设不是一夕之功,“好人之城”需要长期涵养。身边有榜样,社区有楷模,好人的示范作用可学可模仿。武平县建成“好人之城”数字体验馆,生动展示了47位当选的和该县各类模范好人的先进事迹,成为全国首家县级好人馆,自2016年11月对外开放以来,共计接待参观人数3.1万人次。该县还在社区建立兼合式党支部,动员党员干部进社区分别挂钩5户居民,发挥党建引领作用。“党员干部经常走访挂钩户,对居民的家庭情况、实际困难、个人诉求,每个党员都摸得清,一旦遇到各种矛盾纠纷也就迎刃而解。开放式小区实行自主管理,互相影响,形成风气,这个方法持续好多年了。”住在武平县平川镇南门段社区的一位户主说。

“公民道德建设一旦形成良好风气,只要对老百姓有利的事情,一下就能推开。2017年9月开始,武平县发布县城禁止燃放鞭炮的禁令,受到老百姓欢迎;殡葬改革也深入人心。”武平县文明办主任林杭英说。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP