龙岩召开打造“专用车之城”工作情况介绍新闻发布会

来源:闽西新闻网2018-07-24 11:36 字号:

闽西新闻网讯(本网记者 连灼森) 24日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市打造“专用车之城”工作情况介绍新闻发布会。市经信委副主任兰光对相关情况作了详细介绍。

据介绍,2018年6月5日,中国机械工业联合会正式授予龙岩市为“中国专用车名城”称号,龙岩成为全国继湖北随州、山东梁山之后的又一重要专用车产业基地。

据了解,龙岩汽车工业起步早,在1970年就制造出了第一合低速载货汽车。九十年代初期,龙岩龙马牌农用载货车产销量连续三年位居全国一位,超过3万辆。在龙马汽车等一批老工业企业基础上,我市逐步培育发展了一批优秀专用车及零部件企业。

近年来,龙岩市委、市政府通过实施“双培育”行动计划、出台汽车产业“一业一策”、签订“一企一策”备忘录等多项政策措施加快推进专用车重点项目建设;目前,龙马环卫总投资2.32亿元年产2800辆环卫车扩建项目已试生产,达产后将实现产值10亿元,创税1.1亿元;环海环保总投资2.2亿元年产3000台专用车二期扩建项目正在建设主体钢构厂房;2017年以来我市共有环创(龙岩)特种车、双富专用车、龙驰专用车、伍鑫专用车、易工专用车等5个专用车生产项目通过了省发改委项目核准,其中易工专用车项目于今年6月成功通过了国家工信部专用车生产企业准入,另有上杭县彦晖车业公司等多家企业开展前期工作,正在着手立项核准申报。

据介绍,龙岩与中国汽车技术研究中心、清华大学、浙江大学、上海交大等建立长期技术合作关系,为专用车企业“专、精、特、新”提供技术支撑。我市大流量排水抢险车等7个产品填补了国内外市场空白,总体技术指标及性能达到国际领先水平,抢险救援照明车等38个产品技术达到国际领先或国内先进水平。新能源专用车蓬勃发展,2017年,全市累计产销新能源专用车5800余辆,约占福建省新能源汽车总产销量的35%,其中新龙马纯电动物流车在全国细分领域位居第二。

目前全市拥有整车企业1家、公告内专用车企业11家,零部件企业200多家,专用车产品公告1000余种。龙岩专用车企业数排全国地级市第4位。2017年全市生产各类专用车约2万辆,是2011年的4.8倍,年均增长超过25%。

按规划,到2020年,龙岩市专用汽车产能将力争达到15万辆左右,产销约11万辆,产品超2000种,市政环卫类、应急救援类、新能源物流类等专用车产品国内市场占有率继续保持领先地位。

 

 答记者问:

  1、【福建日报记者】企业应如何申报《专用车八条措施》各项奖补资金?

  【兰光】市经信委已经会同财政局等部门,起草了《专用车八条措施实施细则》,明确申报对象、申报程序和申报材料,我们力争7月底印发该实施细则,稍晚些时候将会下发申报通知(申报指南),确保政策措施落实到位。请各地各部门认真研究实施细则,用好用足政策。

  2、【闽西日报记者】刚刚您也提到了公共服务平台建设,我想具体了解下专用车辆产品质量检验中心的筹建情况

  【兰光】目前我国仅有中国汽车技术研究中心等8家机构同时具有专用车和新能源汽车关键零部件检测资质,另有汉阳所等3家机构具有专用车检测资质,且主要分布在长江以北及西南区域,华南区域存在空白。

  今年38日,省质监局正式同意省特检院在龙岩筹建福建省专用车辆产品质量检验中心,开展专用车及新能源关键零部件检测业务。目前,该项目已经在新罗区发改委完成备案,项目选址龙州工业园区,占地面积约30亩,建设面积9876㎡,其中综合实验楼5976㎡,检验、检测车间3800㎡,项目总投资5794.5 万元,其中仪器设备的项目总投资1657.5万元。

  专用车检验中心的建成对龙岩乃至全省汽车产业发展都具有重要意义,一是有利于降低我市企业成本负担,仅物流成本一项就可为我市企业每年节省约800万元,同时可以缩短送检时间;二是有利于增强我市产业发展比较优势,能有效扩大我市在专用车行业中的影响力,为我市专用车和新能源汽车产业发展和招商工作增加“金字招牌”;三是有利于助推我市行业转型升级,检验中心可为企业新产品开发提供模拟仿真、试制试验、质量测试等方面认证、咨询、培训和研发等服务,并可逐步发展成为新产品、新技术的孵化中心,提升本地企业整体技术水平,推动产业转型升级。

  3、【福建广播影视集团记者】您的讲话中提到了《专用车八条措施》,请问该政策的支持重点有哪些?

  【兰光】主要有八条

  1.支持企业申请生产准入。对新获得国家专用车生产准入的企业,按照准入资质类型,市、县(市、区)财政各分别一次性给予奖励。其中,准入门槛和技术含量较高的专用客厢车等6类资质奖励标准为各50万元,准入门槛和技术含量较低的专用货车、通用货车挂车标准为各30万元。

  2.支持专精特新产品开发。专用车属于多批次、小批量定制化产品,目前全市每年新增公告约200多个,每个产品公告仅强制认证检测费支出约为3-5万元。为鼓励企业多开发专用车产品,对新获得汽车产品公告,受益财政分别给予奖励传统车1万元/个公告,新能源车2万元/个公告。

  3.促进项目达产达效。专用车属于高准入门槛行业,国家政策规定专用车项目一次性设备投入不少1500万元,已超过省重点技改项目设备投入1000万元的要求。因此,新建专用车企业获得国家专用车生产企业准入的企业,参照享受去年我市出台的《龙岩市工业企业技术改造奖励实施细则》政策,连续三年按企业对财政贡献地方留成增量部分的40%实行奖励。

  4.降低土地使用成本。新建专用汽车及核心零部件项目用地参照省重点项目,享受20179月龙岩市国土资源局印发的《关于保障促进工业发展涉地涉矿若干政策措施的通知》相关政策,出让起始价按照不低于工业用地出让最低价标准的70%确定;可根据实际情况,暂不收取项目用地开发利用履约保证金。

  5.加快重大项目招商。对投资5亿元以上的专用车及核心零部件生产项目,县(市、区)财政可以给予5-10万的项目引荐奖励。

  6.加快新能源专用车推广。参照省外先进地区做法,对邮政、快递、物流等企业以及个人消费者购买使用本市生产的新能源物流、环卫等专用车,给予一次性补助。

  7.优化新能源专用车使用环境。放宽新能源货运车辆进入中心城区的限制性规定,划定专用临时停车位,免费办理高速电子标签等。

  8.加强管理技术人才培养。对在汽车企业工作期间获得在职博士、硕士学位的员工,从市人才经费中分别给予5万元、2万元的学费补助。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP