龙岩召开打造“专用车之城”工作情况介绍新闻发布会

来源:闽西新闻网2018-07-24 11:36 字号:

闽西新闻网讯(本网记者 连灼森) 24日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市打造“专用车之城”工作情况介绍新闻发布会。龙岩市经信委相关负责人对情况作了详细介绍。

据介绍,2018年6月5日,中国机械工业联合会正式授予龙岩市为“中国专用车名城”称号,龙岩成为全国继湖北随州、山东梁山之后的又一重要专用车产业基地。

据了解,龙岩汽车工业起步早,在1970年就制造出了第一合低速载货汽车。九十年代初期,龙岩龙马牌农用载货车产销量连续三年位居全国一位,超过3万辆。在龙马汽车等一批老工业企业基础上,我市逐步培育发展了一批优秀专用车及零部件企业。

近年来,龙岩市委、市政府通过实施“双培育”行动计划、出台汽车产业“一业一策”、签订“一企一策”备忘录等多项政策措施加快推进专用车重点项目建设;目前,龙马环卫总投资2.32亿元年产2800辆环卫车扩建项目已试生产,达产后将实现产值10亿元,创税1.1亿元;环海环保总投资2.2亿元年产3000台专用车二期扩建项目正在建设主体钢构厂房;2017年以来我市共有环创(龙岩)特种车、双富专用车、龙驰专用车、伍鑫专用车、易工专用车等5个专用车生产项目通过了省发改委项目核准,其中易工专用车项目于今年6月成功通过了国家工信部专用车生产企业准入,另有上杭县彦晖车业公司等多家企业开展前期工作,正在着手立项核准申报。

据介绍,龙岩与中国汽车技术研究中心、清华大学、浙江大学、上海交大等建立长期技术合作关系,为专用车企业“专、精、特、新”提供技术支撑。我市大流量排水抢险车等7个产品填补了国内外市场空白,总体技术指标及性能达到国际领先水平,抢险救援照明车等38个产品技术达到国际领先或国内先进水平。新能源专用车蓬勃发展,2017年,全市累计产销新能源专用车5800余辆,约占福建省新能源汽车总产销量的35%,其中新龙马纯电动物流车在全国细分领域位居第二。

目前全市拥有整车企业1家、公告内专用车企业11家,零部件企业200多家,专用车产品公告1000余种。龙岩专用车企业数排全国地级市第4位。2017年全市生产各类专用车约2万辆,是2011年的4.8倍,年均增长超过25%。

按规划,到2020年,龙岩市专用汽车产能将力争达到15万辆左右,产销约11万辆,产品超2000种,市政环卫类、应急救援类、新能源物流类等专用车产品国内市场占有率继续保持领先地位。

 

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP