长汀县策武“竞争性扶贫”出成效

来源:闽西新闻网2018-07-12 09:16 字号:

闽西新闻网讯 (通讯员 江鹏 少忠) 近日,笔者在长汀县策武镇德联村“鑫龙果蔬专业合作社”种植基地看到,智能温控大棚内的火龙果、葡萄、沃柑等果蔬长势喜人,通过竞争上岗的10名贫困户们正在除草、剪枝、施肥,一片繁忙。

“鑫龙果蔬专业合作社成立于2012年4月,采用‘公司+合作社+基地+农民’的经营模式,带动合作社成员及周边农户300多户,吸纳建档立卡贫困户20户20多人务工。”

合作社理事长付志昇说,合作社23亩火龙果分包给6个贫困户去经营,50多亩的葡萄分包给10多个贫困户,都以务工的形式进行,同时技术上有专人指导,比如修剪、打杈、施肥等等。

据了解,目前合作社基地拥有温控大棚60余亩。合作社种植火龙果23亩、葡萄53亩等名优水果,另外种植无公害蔬菜256亩。合作社通过择优承租选择符合条件的贫困户来生产经营,让他们通过自身辛勤劳动,实现脱贫致富,极大地调动了贫困户种植积极性。贫困户包建福通过“竞争上岗”在合作社基地承包了3亩火龙果,一年收入5万多元。他高兴地说:“我对脱贫致富充满信心,准备承包更多的果蔬种植,增加收入”。

付志昇告诉笔者,“竞争性扶贫”是通过公平、公正、公开的途径,让贫困对象通过竞争方式获取项目、资金、岗位等帮扶项目,激发贫困对象的主观能动性和积极性,并引导更多贫困对象通过自身努力实现脱贫致富。策武镇依托鑫农果蔬专业合作社,由德联村37户贫困户竞争上岗20户20多人,为竞争上岗的20户贫困户每户提供3亩火龙果和葡萄务工平台,实行集中经营,同时给贫困户提供技能培训、技术指导、农资实物等,并由合作社统一管理、统一销售。贫困户务工预计年人均增收7500元左右,而且收入基本稳定。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP