“寻找先烈后人”行动开展后首位来岩实地祭奠的先烈后人、蒋杏富烈士侄子蒋国俊:

“六十八年了,叔叔我来看你了!”

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-07-10 08:30 字号:

图为蒋国俊(右)在展示叔叔蒋杏富烈士学生时代的照片。

□ 记者 张烨 石芳 文/图

“说来惭愧,叔叔牺牲68年了,今天才来这里……”昨日,浙江南湖籍烈士蒋杏富的侄子蒋国俊带着父亲的心愿前往漳平双洋缅怀叔叔。

蒋杏富,是我市联合今日头条开展的“寻找革命战争年代牺牲在龙岩的先烈后人”行动中被找到亲人的第三位烈士。蒋国俊是行动开展后首位来岩实地祭奠的先烈后人。

当日上午,58岁的蒋国俊在当地党委、政府工作人员的陪同下,前往安葬先烈英魂的麒麟山麓。他手捧鲜花,沿石阶拾级而上,来到漳平宁洋革命烈士纪念碑前,献上鲜花、花圈,随后专注地看着碑上刻着的叔叔蒋杏富的名字,几度哽咽:“68年了,叔叔我来看你了!”

据悉,1950年下半年,国民党派遣特务唐宗为“闽粤赣区总司令”,潜入宁洋县(当时县城所在地为今双洋镇),纠集各地散匪及反动武装残余势力,负隅顽抗。蒋杏富在宁洋剿匪斗争中英勇牺牲,被追认为革命烈士。

“叔叔当年在上海读书时加入学生组织,瞒着家人参加革命。如今,我们家族了解叔叔情况的老一辈人都不在了,健在的90岁父亲因罹患阿尔茨海默病,早已记不得过去的事了。所以,我也只是从其他渠道零星知道一些叔叔的事迹。”蒋国俊告诉记者,蒋杏富牺牲时年仅20岁,当时并未成家。

蒋国俊还从家中带来了保存已久的蒋杏富的两张老照片,一张是其与他人的合影,一张是单人照,照片里的蒋杏富上衣口袋里还别着两支钢笔。“老照片是叔叔牺牲后,当地政府邮寄到家里的。”蒋国俊说。

“叔叔一直是家里讲述的英雄,遗憾的是,我们从来没有来祭奠过。当我们得知龙岩当地干群一直都没有忘记叔叔的革命功绩时,深受感动。”蒋国俊感慨道,叔叔为中国革命的胜利作出了牺牲,我们全家都感到光荣,要向后辈们讲述他的光辉事迹。

“自寻找宁洋革命烈士纪念碑上镌刻的44名烈士的后人以来,我们大致整理出原宁洋籍烈士28名,福建省内5名、省外11名。”双洋镇党委书记陈炜沩说。

“我们将在适当时候,邀请烈士后人到其先辈曾抛头颅、洒热血的双洋镇走一走、看一看,这既是对革命先烈的缅怀,也将激励我们倍加珍惜来之不易的美好生活,以忠诚干净担当作为的标准严格要求自己,激发干事创业热情,推动中心工作落实。”陈炜沩表示。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP