保护好绿水青山 共圆乡亲小康梦

来源:闽西新闻网2017-12-07 09:32 字号:

□沈腾香

党的十九大报告提出必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,我的感受非常深刻。我清楚地记得,20多年前的南坑水土流失严重,“山光、水浊、地瘦、人穷”是南坑的真实写照,老百姓都把这里叫“难坑”,村里的青壮年都外出讨生活去了。

从上世纪90年代末起,在福建省政府大力推动下,一场“治理水土流失,建设生态农业”的攻坚战在长汀打响,也给昔日的“难坑”带来翻天覆地的变化:村里的猪圈都拆除了,养殖户到山上集中养殖,配套严格的环保设施;聘请了保洁员,专门收集生活垃圾,集中处理;小河也有了河长,河道的垃圾都能够及时清理干净……

这些年我们南坑村人在治山治水中尝到了甜头。如今的南坑村,天蓝、水绿、山青,生态优美,乡村旅游红红火火。休闲观光、果园采摘、农家乐如雨后春笋般涌现,村民的收入逐渐提高,去年村民人均收入已经有1.3万多元。

说到底,这些年来乡亲们的日子越过越好,主要是国家的政策好,我们的发展路子对。十九大报告提出“推进绿色发展”“乡村振兴战略”,这也给南坑村发展带来新的机遇。乡亲们都认为,今后的发展还是要靠生态农业,要保护好来之不易的绿水青山,坚持绿色发展,做好“持续发力治理水土流失,向青山要效益”这篇大文章。

“像对待生命一样对待生态环境”,这是习近平总书记的要求,我们将不忘初心,牢记使命,更大力度持续抓好生态文明建设,发挥好南坑村的优势与特色,把发展生态产业作为重点,努力将南坑村打造成能留住生态、留住记忆、留住乡愁的“幸福特色小镇”。

发展生态产业,实现群众“不砍树、也致富”,这是我们南坑村这些年的成功实践,下一步我们将重点提升草莓、蔬菜、兰花等大田产业的档次,做强休闲农业,同时引进旅游公司参与管理,做优乡村旅游业,并利用好银杏基地的林荫条件,科学规划做大林下种植业。

时不我待,我们要不等不靠,发动村民充分地参与家乡建设发展,作为村支书,我将认真落实全面从严治党各项制度,创新党员发挥作用平台,通过无职党员设岗定责、创党员红土·生态先锋岗、星级党员评定等,让广大党员在生态建设、产业发展、文明创建等工作中充分发挥先锋模范作用,带领全体村民通过合法途径增收致富。

十九大的召开,不仅给基层干部群众指明了方向,也让我们对未来的美好生活充满期盼,我们有信心、有决心,在十九大精神的指引下,把南坑村的绿水青山建成促进村民增收致富的“金山银山”。

(作者系党的十九大代表、长汀县策武镇南坑村党支部书记)

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP