廖先华:普惠金融 履职为民

来源:闽西新闻网2017-10-12 09:46 字号:

□ 记者 梁熙

26日上午,兴业证券上杭营业部总经理廖先华一大早赶去旧县兴业证券网点,实地指导乡镇网点负责人开展业务。

廖先华是80后,从2016年当选为市人大代表后,用行动把“人民选我当代表,我当代表为人民”践行透彻,提建议,依法履职,努力当好群众的“代言人”;听民意,走村入户,心系贫困户,努力帮助贫困户脱贫致富。

建言献策 心系民生尽责履职

关注社会民生,听民意、汇民情,依法履职为民办实事,从任职人大代表以来,廖先华心系民生,结合自己的专职工作特长,坚持为百姓鼓与呼。

由于长期在基层与金融证券打交道,廖先华深知民间百姓对金融知识的匮乏。为此,廖先华长期走访调研,深入与老百姓交流和收集意见,“我想通过多方面对老百姓金融知识普及和社会法治普及的收集情况,整理意见建议,争取向两会提交提案。”

廖先华一直认为金融可以很好地服务实体行业,为企业提供投资和融资服务,帮助企业渡过难关,做大做强,而证券公司作为金融行业的重要一员,可以为政府的税收筹划、招商引资贡献力量。

“担任人大代表是一种荣誉,但身上也有压力。这份压力让我随时都在检查自己的言行举止是否在为民谋福利。”廖先华说。

普惠金融 传递真心服务为民

“法律赋予人大代表神圣的职责,认真履职、服务人民是人大代表义不容辞的责任和义务。”廖先华长期主动学习各种法律法规,不断提高思想认识和自身素质,认真参加人大常委会组织的各项活动,虚心地向老代表学习。

在兴业证券工作中,廖先华通过讲座、走访入户等方式,坚持把金融知识普及到群众中去,发挥金融工作在精准扶贫中的重要作用,让科学合法的金融知识和证券投资理财方法惠及千家万户。廖先华带头并鼓励员工金融下乡,让更多的群众正确认识投资风险,远离非法集资和投机赌博,帮助群众守财理财。

今年以来,该营业部派出员工协助县金融办深入临江镇、才溪镇、泮境乡等七个乡镇政府进行防范非法集资活动宣讲,起到良好的宣传效果。同时,每周六定期举办投资者交流讲座,前往合作单位进行投资讲座交流,让群众能够通过科学的投资理财方法创造更多财富。

“我们希望能通过传播金融知识,增加百姓防骗能力和正确的理财能力,为百姓创造财富。”

感恩进取 奉献爱心回馈社会

从基层中来,到基层中去。为了帮感恩社会,廖先华通过资助贫困大学生、支持教育事业等方式,向社会奉献一份爱心。2015年以来,该营业部捐赠2万元、廖先华个人坚持每年捐赠5000元用于支助当地贫困大学生,支持上杭县“希望工程圆梦行动”。2016年,兴业慈善基金和上杭营业部员工联合捐赠120万元兴建“上杭一中兴证羽毛球馆”。

“用爱心感恩社会,让社会充满爱。”不管工作多忙,廖先华积极参与社会公益,被评为龙岩市2016年度“突出贡献企业家”,他先后向残疾人事业、抗震救灾、关爱留守儿童和空巢老人捐款捐物。他告诉记者,作为人大代表和企业管理者,他下一步的打算就是把工作做到更好,让企业更多地造福于民,造福于社会。作为人大代表,他也会继续履行好人大的职责,为群众谋福利,做一名合格的“代言人”。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP