永定区着力推进养老服务事业创新发展

来源:闽西新闻网2017-10-12 09:44 字号:

10月9日,在永定区凤城街道龙凤社区居家养老便民服务中心,几位老人正在下象棋,“厮杀”得难解难分。中心负责人告诉笔者:“社区居家养老便民服务中心很受欢迎,白天提供固定场所让老人与邻居聊天、娱乐,晚上则让他们回家享受天伦之乐。”

在永定,像龙凤社区这样的居家养老服务中心已有47个。这是永定区借助专业化养老服务组织,为高龄、独居、空巢、失能和低收入老人等提供生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健等服务的居家养老服务模式。近年来,永定区加大养老服务社会化改革力度,创新养老服务供给模式,以公建民营、医养结合、项目合作为突破口,补养老服务之短板,逐步建立以居家养老服务为基础,社区养老服务为依托,多种养老方式相互补充的养老服务体系。

永定区按照“一乡(镇)一院”的基本布局,在上级补助的基础上,安排专项资金实行1:1配套,投入1500多万元完成了23所乡镇敬老院的新(改、扩)建工程,并创新运营模式,推进公建民营、医养结合建设。

引进社会资本实施了培丰、坎市、抚市、下洋等4个镇的敬老院公建民营改革,其中抚市、下洋两个镇的敬老院采取医养结合模式。实施公建民营后,4所敬老院接收社会化老人45人,占入院养老总人数97人的46.4%。同时,投入720万元兴建了36个农村幸福院。目前,永定区培养初级养老协理员24名,组建养老服务队伍108支,有对接养老机构的卫生服务站18个、老人日间照料中心3个。此外,永定总投资2000万元兴建了占地1630.15平方米、设计床位260个的老年公寓,用于老年人的养护、康复、托管等服务。引资3.1亿元兴建颐养苑项目,该项目已完成可研。

永定区以信息化平台为手段、社区居家养老服务中心为依托,全力推进“互联网+养老”工作,打造没有“围墙”的养老院。由政府每年投入100万元为凤城街道13个社区60周岁及以上特困老人、低保对象、建档立卡贫困人口、重度残疾人等特定对象,提供包括“紧急救援、医疗保健、日常照顾、家政服务、休闲娱乐、法律咨询、精神慰藉”在内的“互联网+养老”综合性“线上线下”居家服务。今年6月23日,该项目已上线运营,填补了永定互联网养老的空白。

除了养老机构,永定区近几年还不断完善老年人活动场所、老年大学的设施,开展了丰富多样的老年文体活动,让老年人在温情的社会服务中,享受经济社会发展的成果。在春霭园公园,几位银发老人边下象棋边聊天,周围环绕着孙子孙女们欢快的笑声,幸福满满。在公园广场,几位老人身着练功服打着太极拳和柔力球,矫健的身姿让过往晨练的年轻人赞叹不已。而这些银发身影在永定河两岸绿化景观带、体育场比比皆是。

(通讯员 刘永良)

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP