莫让车窗垃圾煞了一路风景

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-10-08 09:06 字号:

□石芳

国庆长假,自驾出游热一浪高过一浪。穿梭于崇山峻岭间的厦蓉高速公路龙岩段,自然也成为旅途中一道美景。但连日来,笔者行车于高速路上时,发现纸巾、饮料瓶、食品包装袋等一些刺眼的“风景”,这些车窗垃圾时不时出现在原本干净的沥青路面。

一路美美的风景遭遇着车窗垃圾的尴尬,城市形象蒙上一层灰霾。也许一个塑料袋、一个矿泉水瓶、一张纸巾,看似体积小且无用,可一旦从车窗扔下,它不仅影响路面卫生,更会给来往车辆造成一定的安全隐患,同时也考量着城市文明和市民素质。

对于随意抛掷车窗垃圾的错误行为,大多数人都表示反感,但他们坦言这是下意识的行为,源于自我约束能力太差。笔者认为,须想方设法遏制车窗垃圾,疏堵结合防治车内文明流失。

社会文明不应该有“法外之地”。笔者认为,可以将抛掷车窗垃圾明确定性为像闯红灯、挤占应急通道那样的交通违法行为,对其进行惩戒,用惩戒倒逼人们自觉守护环境、守护安全。同时,通过监控抓拍、号召公众随手拍等监督方式,让抛掷车窗垃圾的不文明行为无处遁形。

勿以善小而不为。每一位市民都应该从细节做起,自觉自律。广大车主可以在车内常备垃圾袋,不向车外扔垃圾,让文明成为自觉行为。各相关部门和志愿团体可以通过开展公益行动等加大宣传,引导公众根植文明意识,拒绝车窗垃圾,保持环境卫生。

车窗抛物,丢出的是小垃圾,失去的却是大文明,产生的更可能是大隐患。我们要真正意识到这种随手丢弃垃圾行为的严重危害性,坚决向车窗垃圾说“不”,让垃圾始终流动在文明地带。如此,车窗垃圾的尴尬才不会反复上演,车内文明才会护航美妙旅途。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP