闽西核心区 焕发新活力

——新罗区五年发展综述

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-10-07 09:11 字号:

□ 通讯员 温连光

获评“全国和谐社区建设示范城区”,入选“中国新型城镇化质量百强区”“国家知识产权强县工程示范县(区)”;

2016年,生产总值实现501.3亿元,年均增速10.9%,年人均地区生产总值突破1万美元;规模工业总产值、增加值分别年均增长15.2%、13.9%,机械、农副产品加工、建材产业产值分别约占全市的30%、40%、50%;

龙州工业园区年产值在全市省级园区中率先突破百亿元、两百亿元大关;龙雁经开区升格为省级开发区,被列为省“十二五”首批循环经济示范园区及国家级加工贸易梯度转移重点承接地核心区;海西龙门物流园年销售额突破100亿元,电商交易额突破60亿元;

……

五年来,作为闽西核心区,新罗区认真贯彻落实中央和省、市各项决策部署,牢牢把握“稳中求进”总基调,坚持“机制活、产业优、百姓富、生态美”相统一,充分发挥我市经济社会发展“火车头”“发动机”作用,经济社会实现平稳健康发展。

构建大格局  空间不断拓展

龙厦动车开通、双永高速全境贯通,龙岩火车站北站房、龙岩大道高架桥等重点项目征迁顺利完成,龙腾北路、金鸡路一期等断头路逐一打通,以莲庄路为主干道,辐射莲东北路、华莲路等次干道的交通路网形成……

五年来,新罗区统筹城乡、建管并重,全力推进新型城镇化建设,在加快构建现代交通体系的同时,设立北城街道,西陂、曹溪撤镇改街,江山、岩山、苏坂撤乡设镇,全区城镇化率达72%;片区征迁加快推进,累计完成房屋征收309.7万平方米、土地征收1.2万亩;万达、万宝、大润发等一批城市综合体、大型超市的建成运营,不仅满足了市民“一站式”生活需求,更优化了中心城区商业格局。

办好民生事 服务不断完善

8月底,紫金山实验学校举行新生入学培训暨家长见面会,100多名一年级新生和50多名七年级新生在这里开始崭新的学习生涯。该校是我市首个“民建公办”九年一贯制学校。

五年来,新罗区认真抓好省、市、区各项为民办实事项目,区财政共投入94.5亿元用于改善民生,超过一般公共预算支出的70%,城镇居民及农民人均可支配收入分别年均增长9.4%、10.7%,累计减贫0.91万人。

该区教育方面的喜事还有:在全市率先通过“全国义务教育发展基本均衡县”国家级评估认定;去年新建成的北城小学和莲东小学东山校区首度招生;龙岩五中、排头小学等实现扩容招生,东城中心幼儿园等11所公办幼儿园开园。

医疗卫生方面,龙岩人民医院病房综合大楼、新罗区疾控中心、龙岩市第一医院新门诊综合大楼等相继建成投用,新罗区全面完成村卫生室标准化建设,有效提升了医疗水平,缓解了群众看病难状况。

打响生态牌 品位不断提升

莲东片区滨河绿道、龙川路滨河绿道、登高山公园塑胶跑道,中山公园、莲花山公园、登高山公园、石锣鼓公园……一条条绿道、一座座公园,行走在中心城区,市民随时都可以享受到绿色的熏陶、呼吸到新鲜的空气、欣赏到亮丽的风景。

“城市化进程中,中心城区‘硬’起来的同时,更多展现出‘柔’的一面,绿色、生态,让中心城区更显品位。”在龙津河畔长大的林先生深有感触地说。

“以前很羡慕厦门人可以骑着自行车看海,现在我很知足,因为我可以在大锦山公园骑着自行车‘巡山’。”陈爱冬是永定人,大学毕业后先后在多个城市工作过,2014年回到龙岩上班,从不适应到适应再到喜欢,她说如今的自己已被这座城市深深吸引了。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP