市工商局注重消费维权开展“诚信商家·放心消费”创建工作

来源:闽西新闻网2017-10-06 09:28 字号:

闽西新闻网讯 (记者 林蔚学 通讯员 刘寨平) 连日来,市工商局以“放心消费”创建为目标,实现对消费者权益的最大保护,推进消费维权社会共治。截至目前,全市共受理消费者咨询7095人次、举报323件、申诉1370件,为消费者挽回经济损失269.73万元,诉转案92件,全市诉求办结率100%。

据悉,该局分批次对全市2499个消费维权站点进行全面检查规范,夯实维权基础;积极开展“红盾质量维权行动”,推进商品质量线上线下一体化监管,开展流通领域商品质量和网络市场专项整治,抽检成品油、眼镜等167批次的商品,抽检合格率96.72%,立案查处违法案件110起,罚没70.75万元,不断净化龙岩消费环境。

同时,为推进龙岩诚信建设,该局扎实开展“诚信商家·放心消费”创建工作,启动以放心消费进社区、进商场、进农村、进景区、进企业为主要内容的“放心消费走基层”活动,倡导全民参与创建活动。此外,针对消费投诉举报相对较多的领域,该局前移消费维权关口,组织行业协会、大型商场等30多位负责人开展行政座谈约谈活动,引导经营者加深对消费维权工作的认识,树立积极正面的态度,增强其守法自律意识。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP