砥砺中崛起的经济新高地

——龙岩经开区(高新区)发展综述

来源:闽西新闻网2017-10-06 09:27 字号:

□ 记者 李新元 通讯员 卢水生

闽西大地,百舸争流。争当全市经济发展排头兵、火车头,经开区人破浪前行。

行走在龙岩经开区(高新区),处处涌动着项目建设的热潮,昭示着招商引资的勃勃生机:龙工年产3000台套挖掘机项目正进行设备安装、“四轮一带”项目试生产;总投资30亿元的丰晟科技锂离子动力电池项目正忙碌的生产订单;总投资25亿元的中农批项目正进行外墙施工,一期建设基本完成;龙马环卫装备扩建一期项目施工现场热火朝天……

党的十八大以来,龙岩经开区(高新区)在市委、市政府的领导下,按照“产城融合、二三并举,创新创业、招商引智,体制优化、精简高效”的发展定位,充分发挥全市创新高地、资源洼地、人才福地“三地”区位优势,以构建城市拓展区、打造经济增长极为使命,全力建设高新技术示范区、城市综合功能试验区、军民融合先行区,推动开发区发展迈上新台阶。

鼓足干劲狠抓项目

项目是产业的支撑,抓项目就是抓发展。近年来,该区牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,紧抓整合契机,持续发力,实现一大批大项目、好项目落地生根、开花结果:

15亿安时锂电池项目顺利投产;新型RFID射频电子标签及天线制造项目正式投产;环海环保、易动力新能源电池、安通线束、龙岩紫荆SCR脱硝催化剂模块生产项目等一批项目竣工达产;龙马环卫扩建、新龙客车等一大批项目开工建设……

一个项目就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。该区牢牢坚持“一月一调度、一季一分析”制度,严格按照“一竿子插到底”要求,细化责任分工、明确时间节点、倒排序时进度,强化招商引资,全面推进项目建设。

今年1-7月,全区“五个一批”项目谋划一批完成80个,完成率89%;签约一批完成65个,完成率108%;开工一批完成179个,完成率303.4%;建成91个,完成率168.5%,增资1.97亿元;重中之重项目完成投资19.1亿元,完成率100.5%……

转型升级优化产业

作为我市实施“产业兴市”战略的主战场,在经济发展新常态下,如何使经开区真正建设成经济新高地?答案便是:产业转型升级。

产业兴,则开发区兴;产业强,则开发区强。该区按照“引龙头、铸链条、建集群”的发展思路,编制实施“333”产业发展规划,实施智能制造、发展“互联网+”经济,推动供给侧结构性改革、产业高端化发展:

——围绕做强三大主导产业,支持推动龙工集团、龙马环卫、龙净环保、新龙马汽车等龙头企业做大做强,着力打造全国工程机械、环卫服务示范基地、国际一流创新型环保工程总包产业集群等;加快15亿安时锂离子动力电池、汽车底盘等项目建设,全力打造新能源汽车配件园……

——围绕做大三大新兴产业,重点与省电子信息集团建立战略合作关系、力促RFID射频天线达产扩大市场。同时,加快生物透皮技术和孵化中心平台建设,力促透皮短肽及其衍生产品产业化……

——围绕做优三大现代服务业,强化“互联网+”思维,推动移动互联网、大数据为代表的新一代信息技术与传统产业融合,加快电商运营中心建设;加快公路港、中农批等项目建设,设立龙岩陆地港保税物流中心(B型)、区域性分拣中心……

强化服务,筑巢引凤

日前,在该区辰光电子生产车间,工人们正铆足了劲加紧生产一批新型RFID射频电子标签订单,该企业预计今年可实现产值2000多万美元。

据悉,该企业成立之初急需资金,该区以股权投资的形式,为其提供启动资金500万元,使得这家高科技企业能够顺利落户。此后,辰光电子在引进设备时,该区又以设备售后回租的模式共融资1350万元,帮助企业解决融资难问题。

与辰光电子一样,龙生生物、德煜照明等企业都是得益于该区金融扶持政策而发展壮大……

“有效整合资源,加大扶持力度,切实发挥金融公司在开发建设、筹资融资、科技创新等方面的作用。”该区财政局负责人告诉记者。

要让企业进的来、留得住,做好金融服务保障是至关重要的一环。近年来,该区注重服务平台建设,搭建了新兴产业发展股权投资基金、中浦融资租赁公司、科技银行等4个融资平台,帮助企业破解融资难题;协助推动欣隆环保、易动力、强龙金属三家企业在“新三板”挂牌上市。

该区还出台工业稳增长、产业龙头培育、小微企业减负等惠企政策,加快设立“专用车产业发展引导资金”、“新三板投资基金”,探索建立“投、保、贷、租”一体化服务平台。

几年来,该区已为福原药业、宏发物流等260家企业提供44.06亿元贷款担保,为欧麦香、欣隆环保等13家企业提供融资授信4.8亿元、发放融资款1.8亿元,累计为11家企业提供过桥资金1.6亿元……

深入实施创新驱动

龙净环保被授予国家技术创新示范企业称号(全国仅2家企业获此殊荣)、龙马环卫被授予国家知识产权优势企业……

近年来,龙岩经开区(高新区)牢牢树立“科技创新是发展新引擎”这一重要理念。一方面出台中小科技企业培育扶持政策、科技成果转化奖励政策,积极营造“双创”氛围,引导高新技术企业争创国家级重点实验室、工程技术研究中心,发展培育一批“科技小巨人”领军企业、自主品牌的创新型企业。

另一方面,该区持续推进与清华大学苏州汽车研究院、吉林大学汽车学院对接合作,拓展与北京大学、厦门大学等高校在新材料、电子信息技术等领域合作;深化与龙岩紫荆研究院、龙腾汽车研究院关系,力争在新能源材料、环境材料工程等方面实现更多成果转化。

目前,全区共有国家高新技术企业25家,省级“科技小巨人”6家,研究院1家,国家级和省级孵化器各1家,国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心7家……

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP