红色淘金 绿色提升

——探访中央苏区红色交通线上的四都站

来源:闽西新闻网2017-10-06 09:26 字号:
 
凝春晖——红色交通线四都站的休息点
 

□ 记者 程璧晖 通讯员 陈天长

金秋时节,当年红军入闽第一站——长汀县四都镇,天高气爽。9月26日,记者来到这里看到,当年中共福建省委、省苏维埃政府所在地汤屋村,乡亲们忙着修复古村落,砌筑石板古村道,打造红色文化品牌,朝着“红色淘金、绿色提升”目标迈进。

长汀的革命离不开四都

开国将军涂通今说:毛主席从四都走进福建。他盛赞:长汀的革命离不开四都。

1929年3月11日,毛泽东、朱德、陈毅率红四军主力首次挺进福建,四都是红军入闽第一站。中共早期领导人瞿秋白,党的“一大”代表何叔衡在四都生活工作过。1930年至1935年春,福建省委、省苏、省军区、福建兵工厂、红军制药厂、红军造印厂、福建军区后方总医院、中华苏维埃国家银行福建省分行、闽西工农银行等先后进驻四都。四都的省定革命基点村占全县的一半,是全县红色资源最为丰富的乡镇,现有革命旧址、遗址33处,是福建省党史教育基地。

四都是一块烈士鲜血染红的土地。长汀县文物专家赖建介绍,据史料记载,在四都红土地长眠的烈士不少于5000人!当年省委三大机关4000多人退守四都,除几十人突围到武平外,全部在四都牺牲;松毛岭保卫战,四都红军医院收治的重伤员1000多人,几乎全部牺牲。1935年,闽西工农银行行长阮山在四都谢坊村牺牲,中央卫生部材料局局长唐义贞在四都流尽最后一滴血……

在红都村,记者还了解到该村名字的由来,原来这里叫下赖坝,正是由于当时牺牲的人太多,染红了村前的小河,从此人们就把这里改名为红都村。

历史文化名村——汤屋

汤屋,藏在四都镇的大山丛林之中。

这里红色资源丰富。1935年春,中共福建省委、省苏维埃政府从四都红都村迁至汤屋村办公,刘少奇、瞿秋白、何叔衡、邓子恢等老一辈无产阶级革命家在这里生活、战斗过。古建筑“凝春晖”是中共福建省委、省苏维埃政府旧址,“仪声祠”是中华苏维埃国家银行、闽西工农银行旧址,汤氏宗祠是三打苦竹山指挥部旧址。

走进“凝春晖”,这是中央红色交通线的重要站点。刘少奇、瞿秋白、何叔衡的卧室依然保存。在刘少奇卧室前的简介上说:1932年冬刘少奇从上海到中央苏区,走的是上一年周恩来到中央苏区时走过的同一路线。它是当时从国民党统治区进入中央苏区的主要秘密交通线。刘少奇同志经过汤屋村时,在此住宿休整。

而在瞿秋白、何叔衡卧室前简介:1935年1月,中共福建省委、省苏等单位从红都村迁移至此。1935年2月,毛泽覃率部到汤屋与福建军区队伍合编。1935年2月20日,瞿秋白、何叔衡等人,从小金村来到汤屋,准备前往上海坚持地下斗争,瞿秋白等人在汤屋住了两夜晚。期间,福建军区万永诚就瞿秋白等人转移提出了三种方案。瞿秋白采纳了让他们一行化装成贩卖香菇的客商和随行眷属转移的方案。行至濯田梅迳,不幸遭敌围攻,瞿秋白被捕,何叔衡牺牲。可以说,这里是瞿秋白同志一生最后自由、安全的居住地。

革命先烈们不屈不挠的精神至今仍为人民崇敬。

红色淘金 绿色提升

如今,四都镇积极打造红色文化品牌。镇党委书记曾庆德告诉记者,到目前为止,该镇已投资1200多万元,完成主题雕塑——胜利起点、胜利广场,红军纪念浮雕墙、红军首次入闽纪念馆、中华苏维埃第一烈士纪念碑、毛泽覃旧居维修、四都革命烈士公墓、红军桥的建设。目前,红军园被列为龙岩市党史教育基地。

同时,他们大力发展林下经济,实施林下经济整村推进工程。通过村党支部引领,党员带头先行先试为示范,以山林田地为基础,以种植大户为支撑,以林下经济为重点,以脱贫致富为目标,以农民专业合作社+基地+农户(贫困户)形式,整村推进林下经济产业发展,着力打造林下经济示范区。目前,全镇成立了32家农民专业合作社、33个家庭农场,吸纳贫困户103户298人;全镇林下经济面积达6000多亩,其中姜黄1800亩、灵芝1360亩、三叶青940亩、兰花茶花等花卉苗木1000多亩等,直接带动农民、特别是贫困户增收致富。上焦村成立了辉鸿、河仁两家合作社,总投资388万元,种植林下经济3300亩,吸纳村民116户、其中贫困户10户以入股形式加入合作社。通过分红、劳务收入参与种植的贫困户预计每户每年增收2-3万元。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP